Баклажан называют овощем долголетия. | Semyonovna
Мой кабинет

Баклажан называют овощем долголетия.

Время на прочтение: 4 мин
Т.е. людям, которые страдают излишним весом, употребление баклажана помогает нормализовать обменные процессы и как говорят «прийти в норму».
Культуры баклажан и перец очень сходные по технологиям выращивания, но очень далёкие по происхождению и очень разные по биологическим особенностям. Баклажан, это азиатская культура, но родом из Индии, где до сих пор растут дикорастущие полу – культурные формы. И из Индии, с паломниками, с торговыми караванами, баклажан распространился прежде всего в сторону Китая, Индокитая, и в сторону средней Азии, Ближнего Востока. Здесь самые основные территории где выращивают баклажан. Постепенно культура баклажан приобрела популярность в западной Европе, перебралась за океан, но надо сказать что в Центральной и Латинской Америке до сих пор баклажан – очень редкая и мало распространённая культура. Они её ещё даже не научились толком выращивать.

А в западной Европе, баклажан стал пользоваться всё большей популярностью. И это не с проста. В самой Индии, баклажан называют овощем долголетом. Эта культура отличается особым химическим составом, до конца ещё кстати не изученным. Его одни учёные считали в древности ядовитым растением а местное население использовало в пищу по двойному назначению. Т.е. это овощ, который и овощ и лекарство одновременно. Что для нас интересно, что точно установлено, в отношении баклажана, это то, что эта культура нормализует жировой обмен, снижает содержание холестерина. Т.е. людям, которые страдают излишним весом, употребление баклажана помогает нормализовать обменные процессы и как говорят «прийти в норму».

Блюда из баклажана готовят после термической обработки. Хотя в России появилось небольшое количество сортов, в Астраханской области прежде всего, которые можно использовать в пищу непосредственно. Т.е. у них нет вредных веществ. А какие вредные вещества могут находиться в баклажане? Баклажан – это ближайший родственник томата и картофеля и содержит ядовитое вещество, солонин, то же что в картофеле, то же что в томате. Но и ту и другую культуру мы тоже употребляем в пищу. Того же касается и баклажан. Баклажан прежде всего подвергают термической обработке. Разрушается вредный алкалоид, остаются некоторые горечи, которые придают пикантность блюдам и дают вот этот баклажанный привкус, а ядовитые вещества при этом исчезают. Но, полезные вещества, после термической обработки сохраняются, это особые ферменты, которые именно воздействуют на иммунную систему, воздействуют на обменные процессы и тем самым делают очень полезным овощ.

В России баклажан научились солить, заквашивая как и все остальные овощи, и для этого как раз подходят больше сорта старой селекции, потому что они более горькие чем современные. В современных не будет вот этой пикантной горчинки, но зато из них готовят другие блюда. Сейчас очень распространены блюда из баклажанов, такие как соте обжаренные, шашлык готовят из баклажана. Селекция создала сорта, которые подходят для каждого направления использования. И это надо учитывать при подборе ассортимента. Но хотелось бы остановиться на ряде биологических особенностях культуры, которые с одной стороны понятны, с другой стороны создают определённые трудности при выращивании культуры у мелких товаропроизводителей или вообще в частном овощеводстве.

Баклажан культура трудолюбивая, до недавнего времени практически малоизвестная на просторах России. Южные района активно использовали его в кулинарии, это наш Северный Кавказ, Закавказье, республики, области и края, которые относятся к южному региону: Волгоград, Воронеж и Крым в частности. Это регионы где баклажаны издавна выращиваются и пользуются популярностью.

И вот эта южность культуры, создаёт определённые сложности для выращивания баклажана в средней полосе, тем более на северах. С появлением плёнки, укрывных материалов всевозможных, при строительстве теплиц – стало возможно выращивать баклажаны и в более северных районах. Тем более что и климат меняется и потеплело лето, более продолжительным стал вегетационный период и культура стала всё более популярная в стране.

А когда наше население сало активнее выезжать за рубеж, познакомилось с питанием во многих европейских странах, особенно южных, где баклажан пользуется популярностью. В той же самой Турции, где баклажан – одна из ведущих овощных культур. Там целая кухня существует на Ближнем Востоке и в Турции в частности по приготовлению блюд из баклажана. Т.е. они входят в огромное количество блюд, они используются сами по себе и эта культура очень популярна. Т.е. знакомясь с ней, уже приезжая на родину, наши овощеводы пытаются вырастить баклажаны здесь. Если на юге здесь проблем никаких нет с выращиванием культуры, то в более северных районах, культуру выращивать сложнее. Лучше конечно для этого использовать утеплённый, защищённый грунт, но и в открытом грунте, более скороспелые созревающие сорта, с успехом можно выращивать. Сейчас это уже вполне возможно, потому что вегетационный период удлинился, стало теплее, даже жарче в отдельные годы и это как раз те условия, которые нужны для баклажан.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00