История попадания перца в Европу, разнообразие перцев. | Semyonovna
Мой кабинет

История попадания перца в Европу, разнообразие перцев.

Время на прочтение: 4 мин
Перец культура довольно своеобразная. Это американец. Если сделать небольшой экскурс, в совсем недавнюю историческую перспективу, то мы узнаем что Колумб плыл не для того, что бы открыть Америку, а для того что бы привезти в Европу пряности

Перец культура довольно своеобразная. Это американец. Если сделать небольшой экскурс, в совсем недавнюю историческую перспективу, то мы узнаем что Колумб плыл не для того, что бы открыть Америку, а для того что бы привезти в Европу пряности. Найти самый короткий путь до специфических растений, которые пользовались огромным спросом, ценились на вес золота, и не могли были так просто доставлены из Индии, из за того что торговые пути были перекрыты маврами, и в этом случае товар очень сильно дорожал. Другой путь контролировали португальцы, поэтому испанцы были вынуждены плыть на запад, искать новую дорогу, но ошиблись немного, по дороге открыли новый свет. И оттуда валом повалило золото из древних индейский цивилизаций и другое золото в виде новых культурных растений.

Америка дала нам огромное количество растений, без которых мы сейчас не можем себе представить не нашу кухню, не наш овощной стол: это и томаты и перцы, это фасоль, кукуруза, картофель. И вот перец был одной из первых культур, которую завезли. Название он своё получил отнюдь не от того, что это был перец, а потому что хотелось получить ту восточную пряность, которую очень ценили в Европе. Т.е. у нас два перца: перец который завозиться из Юго-Восточной Азии, душистый, чёрный перец; и перец стручковый, который привезён из Америки. Весь стручковый перец на тот момент был острый. У нас с тех времён остались в большом количестве острые формы перца и открытие новых форм до сих пор продолжается. Очень многие формы перца до сих пор в диком виде встречаются в джунглях центральной и южной Америки, продолжается открытие новых видов. Каждый год экспедиции открывают всё новые и новые виды. А индейцы пользуются этим перцем, как пряностью растущей под боком. Т.е. приходят в джунгли, срывают плоды, используют их в пищу. Перец в Европе совершил такой большой путь и здесь неизвестно где, предположительно на Балканах, появились сладкие формы перца, которые очень распространены в настоящее время. Вернулся он уже как сладкий, в Америку, и там оказалось, что очень удивлённые люди начали его впервые возделывать как новую культуру. Т.е. вот такой своеобразный путь совершил наш перец.

Из-за того, что использование этого перца было самым разнообразным, появилось несколько культур, которые объединяются общим названием «перец стручковый». Это перец сладкий, который у нас наиболее распространён, его ещё называют овощным перцем. Это крупноплодные формы, мелкоплодные формы, но лишённые остроты. В них нет алкалоида, который характерен для дикорастущих форм перца, и для многих других форм перца, это перец сладкий или овощной. Кроме того, в культуре есть ещё одно растение, которое тоже называется перцем - это перец острый. Он сохранил тут остроту, которая есть в Америке, но острота эта стала разной, от полу-острого до жгучего перца. Он относиться к тому же виду что и перец овощной, легко с ним скрещивается, поэтому и выращивать их вместе нежелательно. Они могут перепылиться, и на следующий год, если мы будем собирать семена, мы получим уже гибрид, в котором будет какое-то количество алкалоида. Надо сказать, что белый человек ощущает всего несколько молекул этого алкалоида, и уже ощущает остроту. Но острота эта очень полезна, она является тем ферментом, который вызывает выделение желудочно-кишечного сока и в жаркий период способствует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, это сильный асептик, и он является в то же время лекарством, разогревающим, усиливающим кровообращение. Т.е. вот этот алкалоид, вернее его действие, очень широко используется, в том числе и в народной и в официальной медицине. Это перец сладкий и острый, который относиться к перцу многолетнему по биологии, но однолетнему в культуре.

Кроме того, существует также большое количество видов перца, которые сейчас окультуриваются. Это перцы тоже острые, но отличающиеся тем, что это другие виды. С нашими перцами острым и сладким, они не скрещиваются, поэтому можно их выращивать рядом. Это перец, прежде всего, окультурен - перец кустарниковый. Там ещё существует большое количество орнаментальных видов, но они у нас в культуре практически отсутствуют. Это перцы, которые с культурными нашими старыми перцами не скрещиваются, но очень популярны. Орнаментальные так называемые перцы, комнатные перцы, огоньки и т.д. Это другой вид перца, который можно выращивать и в комнатной культуре и в комнате как комнатное растение и на декоративном огороде. Использовать в пищу его можно, но все дикорастущие и вновь окультуриваемые виды перца, отличаются остротой. Это перец острый, от просто острого до жгучего, до такого из которого изготавливают перечный газ, тот который используется в баллончиках, для защиты от нападения от всевозможных разбойников.

Это использование перца восходит не к нынешним временам. Европейцы, когда захватывали цивилизации древней Америки, обратили внимание, что такое биологическое оружие как перец на жаровнях, и дым в сторону врага – очень активно использовали индейцы в своих походах против соседних государств или племён. Это использование жгучего перца, на какое-то время было забыто, а затем стало снова использоваться.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00