Микрозелень в домашних условиях, доступно, легко и быстро. | Semyonovna
Мой кабинет

Микрозелень в домашних условиях, доступно, легко и быстро.

Время на прочтение: 4 мин
Выращивание микрозелени - это модная тенденция здорового питания и вообще здорового образа жизни. 
Вот и в Россию пришло время сторонников здорового образа жизни,  поднимается на пик популярности домашнее выращивание микрозелени. Здоровое питание заключается в употреблении в пищу молодых ростков, листьев и цветков злаковых, пряных, овощей и многих других видов растений. Сверхбогатые витаминами и минералами,  проростки укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, помогают выводить токсины из организма. Например Витграсс назначается диетологами для борьбы с дипрессиями, а еще он улучшают состояние кожи и волос человека. К сожалению, микрозелень пока можно найти не на многих прилавках продуктовых магазинов, но это и не обязательно. Можно вырастить самостоятельно у себя дома и не обязательно на подоконнике. Проращивание семян микрозелени особенно просто и не требует аграрных навыков. Рассада займет совсем немного места. В этой статье расскажу вам, как посадить и вырастить микрогрин дома. Как круглый год кушать исключительно экологичную зелень, которую вы вырастите сами, без гербицидов и пестицидов, на чистой воде с добавлением органических и нейтральных биовеществ. 
Купить уже готовую микрозелень можно и в супермаркете. Но к сожалению мы не можем гарантировать Эко-чистоту проростков, в каких условиях и из каких семян она выращена. Через что прошла, чтобы красивой доехать до полки магазина.  Но выращивая микрогрин дома, вы сами контролируете каждый этап жизни растений. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта. К тому же, выращивание микрозелени в домашних условиях увлекательное занятие для вас и ваших детей. Когда мы возимся с живыми растениями само собой приходим во внутреннюю гармонию. Благодаря росткам можно крепче сплотиться и создать более комфортную атмосферу в доме и семье. Еще одна положительная сторона выращивания микрозелени дома это экономия бюджета.
Микрогрин проста в выращивании. Всего несколько процедур и некоторые условия содержания. 
Вам понадобится небольшая и не глубокая емкость для размещения семян. В ней и будет происходить чудо рождения на свет зеленых ростков. Плюс нужна подложка для корней высотой не более 1 см, чтобы молодые побеги держались корнями и не падали до момента вырастания, когда уже начнут друг друга поддерживать.  Это может быть любой грунт виде тонкого слоя, торф, кокосовое волокно, льняное волокно, и даже несколько слоев туалетной бумаги важно чтобы это была органическая основа удерживающая влагу и дающая воздух корням. Для прорастания Микрозелень не нуждается в дополнительных источниках тепла, света и микроклимата.  Наоборот, её желательно поставить в самый темный и прохладный (около 17-20 градусов) угол. Если вы посеяли несколько лотков, их можно сложить один на другой стопкой и тогда они будут меньше подсыхать и не нужно будет дополнительно спрыскивать водой. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. 
Перед посевом крупные семена, такие как горох, подсолнечник, маш и так далее, желательно замочить в воде с перекисью водорода (30г на 1л воды), на 8-10 часов. Это убъет все поверхностные инфекции. А если вдруг дома есть свобоный компрессор, то можно и газиков в оду с семенами запустить на время набухания. Тогда проростки будут еще активнее и быстрее прорастать. 
После замачивания или при посеве мелких семян размещаем их на влажной подложке тонким слоем. Вынимаем если попадается мусор, или некрасивые семена, чтобы они не создавали отрицательную атмосферу и не были лишним источником для разведения вредителей, грибков, вирусов, бактерий. 
После размещения семян на подложке слегка опрыскиваем семена водой, желательно без хлорки, так как всё что будет в воде попадет к вам на стол.  Единственное что можно и даже нужно добавить в воду - это органические гуминовые кислоты с микроэлементами, они играют роль строительного материала для ростков. Концентрацию нужно делать в 10 раз меньше, чем написано в инструкции, если вы собираетесь кушать микрозелень и не растить взрослые растения.
Через 3-4 дня начнут появляться побеги, тогда можно выставлять их на более светлое место, но желательно без попадания прямых солнечных лучей, т.к. солнце сильно сушит и  делает зелень грубой. Без солнца, на свету они отлично позеленеют и ещё больше вытянуться, что нам и нужно.
Выставляя семена на свет мы начинаем период основной заботы о микрозелени. Её нужно будет опрыскивать или слегка поливать на корни, под подложку. И наблюдать процесс роста. Осторожно будьте с поливом, т.к. застой влаги может привести к загниванию и даже гибели молодых растений. 
Подросшие побежки можно просто стричь, а можно бережно вынимать с корнями за стволик из субстрата. Добавляйте микрозелень в свой рацион и растения поделяться с вами своей юностью, нежностью и витаминами. Желаю вам удачи в создании микросада и микроогорода. 



Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00
SimpleXMLElement Object ( [error] => SimpleXMLElement Object ( [@attributes] => Array ( [error] => 1 [errormsg] => authorization error ) ) )