О семенах помидор. | Semyonovna
Мой кабинет

О семенах помидор.

Время на прочтение: 5 мин
Сроки посева семян томатов.  Как подготовить семена томата к посеву? Что можно сделать, чтобы не повредить семена томата? Что не нужно делать с семенами томата перед посевом.
О семенах помидор.

Не менее 50% урожай зависит от выбора сорта, от того, правильно ли мы поняли, что нам нужно делать, правильно ли мы выбрали сорт.

Сроки посева семян томатов.

Для средней полосы, начало посева, это где-то конец марта. Потому что возраст рассады высаживаемой в грунт должен быть 35 – 50 дней, от всходов. Выращивать рассаду возрастом больше, 60 дней - не имеет никакого смысла, поскольку растение вытягивается, истончается. В рассаде, в рассадном горшке, не должно оно проводить больше чем 20 дней. Потому что это уже просто предельный срок, дальше всё будет уже не очень хорошо – оно начинает цвести в горшке, там уже могут плодики завязываться. Мы из такого растения уже не получим нормальное растение, которые даст хороший урожай. Поэтому отсчитываем где то 45 дней, от предполагаемой даты высадки и в этот день сеем наши семена.

К примеру, мы сеем в первую декаду апреля, числа 10 – 15, и на открытый грунт и на плёночные теплицы. Т.е. для высадки рассады в помещение, где не предполагается дополнительного обогрева. Ранние томаты для открытого грунта, это «Ранняя пташка», «Янтарная роза», «Пляма», «Розарина». Т.е. «деты» (детерминантные, низкорослые сорта) либо не высокие штамбики, мы сеем именно в начале апреля. Иногда гибриды детерминантные для открытого грунта, можно сеять немного по раньше, потому что всё таки есть ультра-скороспелые сорта, которые для формирования плодов уже зрелых, им нужно от полных всходов до покраснения, где то 85 – 95 дней.

Высокорослые томаты для теплиц, это индетерминантные, типо крупноплодного «Рафинат», либо «черики» - «Терик», «Эльф», можно сеять всё таки в конце марта, начало апреля. Если вы посеете в первой декаде апреля, всё будет хорошо. Потому что в наши весенние дни, практически хватает освещённости, которую даёт солнце. Поэтому сеять раньше не имеет смысла, вытянуться растения. Либо даём засветку, потому что очень высокие растения. Томат не будет ждать, пока мы сможем перевести его на дачу и где то высадить. Посеем его в марте, в середине и он будет расти, расти и расти. Особенно если мы создадим ему хорошие условия, это будет у вас в горшочке очень высокое растение. А если мы всё это произведём в апреле, у нас будет не высокая рассада, с 6 – 8 листьями и первой кисточкой, которая близка к зацветанию. Вот это правильная степень развития томата для высадки, т.е. когда у нас появилась первая кисточка.

Как подготовить семена томата к посеву?

Тут очень много разных мнений. Мы придерживаемся минимального вмешательства в жизнь семени, потому что, если мы покупаем семена в надёжных фирмах, это значит что семена уже шлифованные, калиброванные, окрашенные и скорее всего даже обработанные. Т.е. если мы покупаем семена в солидных фирмах, ничего с ними делать не нужно, они готовы к высеву.

Что можно сделать, чтобы не повредить семена томата?

Если мы говорим о некрашеных семенах, можно замочить часа на 2 – 3 в тёплой воде, что бы они как бы «двинулись» прежде чем мы посеем их уже в почву. Если семена крашенные, зелёные, красные, любого другого цвета – мы ничего с ними не делаем. Если они обычные такие, желтоватые, как если получается когда мы выделяем семена из томата, то можно обработать марганцовкой, минут 20, для того, что бы снять вероятностную поверхностную инфекцию. Когда выделяются семена томата, как правильно, всё-таки происходит брожение. Семена выделяют в большие чаны, происходит брожение дня 2 наверно, в зависимости от сорта, плотности и многих условий, семена перебраживаются, и в этот момент смываются и уходят практически все патогены, которые у нас на поверхности. И после промывки и сушки, у нас семена практически здоровы, в 90% случаев. Но тем не менее, если томаты выделяли из больных растений, если мы приобретаем семена у коллекционеров, у друзей – то имеет смысл немного заняться обработкой и снятием поверхностной инфекции. Иногда бывает, что томаты болеют вирусами. Это тоже очень редкий случай, очень мало вирусов передаётся внутри зародыша, не снаружи на кожуре семечки. И что бы избежать этого, можно прогреть, опустив в воду 50 градусов, минут на 5, затем промыть в холодной воде и просушить. 100% гарантии, что мы убьём эту инфекцию – нет, но есть некоторый шанс, что мы её локализуем. Можно замочить семена в растворе регуляторов роста. Это для того, чтобы когда растение тронется, у него остаётся небольшая оболочка из этого регулятора роста, которая немного стимулирует корнеобразование, может немного улучшить энергию прорастания. Есть такие препарата как «Циркон» и «Эпин-экстра», «Норген», «НВ», «НВ-101». Это достаточно старые препараты. Они обычно работают, когда у нас всё идеально. Если у вас великолепная технология, то применение «Циркона» и подобных препаратов, оно может увеличить вам урожай, всего на 10%, и всё. Если вы приезжаете раз в неделю на участок, всё заросло травой, все в пасынках и т.д., никакой «Циркон», и «Эпин» не поможет. Регуляторы роста, это чуть-чуть помощь растению, когда у вас всё отлично.

Что не нужно делать с семенами томата перед посевом.

Их не нужно замачивать на сутки, это переувлажнение. Не нужно протравливать фунгицидами, потому что, как правило при подготовке, при выделении семян, у нас идёт либо брожение, мы снимаем поверхностную инфекцию, либо крупные фирмы они уже протравливают. Поэтому не нужно травить себя и этим заниматься.

Есть ещё барботирование. Это для того, чтобы эфирные масла из семян убрать. Но это всё-таки больше для таких культур как: укроп, морковь, очень пахучий. У томата нет особо эфирных семян.

В интернете предлагают обработку соком алое. Если вы поклонник органического земледелия – можно, это всё не вредно. Томат это всё выдержит. Но насколько полезно – не могу сказать. Очень важно не увлекаться, не нужно 3 – 4 варианта обработки использовать на одни семена: и барботироание и алое и замачивание и марганцовка, потому что они тогда могут просто не взойти. При подготовке семян к посеву, в общем-то, чем меньше тем лучше.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00