Основные правила агротехники баклажана. | Semyonovna
Мой кабинет

Основные правила агротехники баклажана.

Время на прочтение: 4 мин
Рассада баклажана выращивается таким способом, что бы поменьше её пикировать и пересаживать. Потому что так же как и у перца, боковые корешки ниже семидольного колена вырастают только к нижней трети.


Рассада баклажана.

Но, начнём с начала. Прежде всего только на юге и то не везде, можно выращивать баклажаны без рассады. А лучше всего всё таки выращивать рассаду. Рассада баклажана выращивается таким способом, что бы поменьше её пикировать и пересаживать. Потому что так же как и у перца, боковые корешки ниже семидольного колена вырастают только к нижней трети. Т.е. также как и у томата, корешки в нижней трети не образуются, поэтому пересадку он переносит хуже других паслёновых культур и его лучше сразу сеять в горшочки, можно по несколько семян и это позволяет в дальнейшем выращивать качественную рассаду, но немножечко нужно будет подсыпать рассаду. Поэтому в горшочек сначала насыпаем меньше земли, помещаем несколько семян, присыпаем, поливаем тёплой водой и дальше температура.

Баклажан очень хорошо прорастает при высоких температурах. Есть некоторые требования, при которых температура должна быть в районе 24 – 28 градусов. Но в домашних условиях быстрее получается прорастить семена при температуре около 30 градусов. Некоторые овощеводы, что бы ускорить и проверить что там прорастает и не прорастает, особенно семена старые, используют предварительное проращивание семян, до наклёвывания. Их предварительно помещают на бинт стерильный, увлажняют его и помещают в тёплую камеру, где температура примерно 28 – 30 градусов. Через несколько дней семена наклёвываются, их берут пинцетом, укладывают на поверхность грунта в горшочек и сверху присыпают небольшим слоем земли. В этом случаем семена прорастают дружнее и семена перед тем как прорастить – можно обрабатывать. Можно обрабатывать способом барботирования, можно замачивать в растворах удобрениях, солей и так далее. Всё это способствует усилению дыхания в прорастающих семян и они прорастают более дружно. Но как только мы в горшочек поместили и постепенно начинается процесс прорастания, выходят семидольные листочки, обращаю ваше внимание – это очень важный и ответственный момент при выращивании рассады всех культур, но в том числе и таких теплолюбивых как баклажан. Что в этот момент происходит? Проросток лишён хлорофилла, т.е. он светлый, в нём нет того момента, который как раз обеспечивает жизнью всех растений, это хлорофилловые зёрна, отвечающие за фотосинтез. Но зато в нём много ростовых веществ, которые образовались в зародыше при прорастании, и они заставляют семидольки расти, тянуться стебельку и рассада при недостатке света и при очень высоких температурах, очень сильно вытягивается и может упасть. Т.е. мы потеряем растение, ещё до того как приступили к выращиванию рассады. Что в этот момент нужно сделать? Нужно как можно дольше протянуть вот этот период, когда растение начнёт зеленеть. Из протопластов, из зародышей хлоропласта, начнут появляться зелёные эти образования, которые обеспечивают в дальнейшем рост и развитие растения. Вот что бы этот процесс не шёл слишком быстро, мы должны на короткое время, до недели, лучше всего на 4 – 5 дней, снизить температуру и усилить освещённость.

В крупных комбинатах обычно в этот момент включают досвечивание. С температурой в комнатах сложнее с досвечиванием тоже. Но сейчас в продаже появились специальные так называемые фитолампы, но и обычные лампа дневного света, лампа эконома тоже подходят, только их ближе нужно к растению помещать и освещённость должна быть очень сильной, света должно быть много и в то же время должна быть снижена температура. Мы продлеваем процесс позеленения проростков. Это касается всей рассады. То же самое, я повторюсь, про перец.

Как только проросток начинает зеленеть – он перестаёт вытягиваться, тем более температура это не позволяет, и растение начинает ритмично и более планомерно развиваться. Более коренастая рассада получается, при досвечивании и снижении температуры в начальный период. Однако, дальше, как только начинает появляться первый настоящий листочек, мы температуру постепенно повышаем. Поскольку это теплолюбивое растение, то у него требования близки к температурным требованиям того же огурца. Т.е. в солнечный день мы температуру должны держать в районе 23 – 25, можно даже выше. А в ночной период должны снижать её до 18 – 20 градусов. А вот температура грунта и поливная вода, никогда не должны опускаться по температурному фактору, ниже 16 градусов. Этот тот биологический ноль, ниже которого корень останавливается, перестаёт поглощать воду и растение находясь даже при достатке света и тепла в помещении, когда корни остывают, например сквозняк дует. В этом случае, корень перестаёт поставлять влагу в лист, а лист у баклажана очень крупный, в отличии от рассады томата или перца, он очень чувствителен к влажности. Поэтому поставки воды должны быть равномерны. Вот это регулируется в частности тем, что мы рассаде даём воду температурой не ниже 16 градусов. Обычно говорят, что вода комнатной температуры. Т.е. если у вас температура воды в комнате 20 – 22, то примерно такая же должна быть и поливная вода.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00