Основы интегрированной защиты растений | Semyonovna
Мой кабинет

Основы интегрированной защиты растений

Время на прочтение: 12 мин
Основы интегрированной защиты растений
Начальный уровень, для небольших фермеров.

Начальный уровень, для небольших фермеров.

Интегрированная защита растений – это система управления фитосанитарным состоянием экосистем, путём комплексного использования различных средств и методов защиты растений с целью обеспечения фитосанитарного благополучия территории.

Комплексы методов интегрированной защиты растений:

- Карантин растений

В маленьких теплицах, можно посоветовать построить отдельную теплицу для карантина, но это слишком дорого, поэтому можно отгородить часть теплицы, и туда отодвигаем наши слабые растения, которые чем-то болеют, плохо растут. Но самое надёжное – это выбросить. Если есть вариант побороться, и такая ситуация что вы не можете позволить себе выбросить – вы оставляете куда-то в сторону. Для того чтобы не распространялось, повесить плёнку и отгородить от основной теплицы. Все инструменты которые будут в карантинном отсеке – нельзя обрабатывать здоровые растения. Дезинфицировать можно «Формойодом» и «Медный купорос», смешать это согласно инструкции и продезинфицировать инвентарь.

- Агротехнический метод

Необходимо что бы растение было здорово, подкармливать его, своевременно поливать.

- Физический и механический метод

Осенью нужно всё мыть, чистить и красить. Когда мы проводим дезинфекцию, стены моём хорошо из мини мойки Karcher.

- Биологический метод

Это профилактика. Сначала мы всегда применяем профилактику, при посадке, пикировке, дальнейшей вегетации растения. Грамотная профилактика помогает избежать применение химического метода. Если есть какой то очаг, применяем химию, а в дальнейшем уже биологию. Вы должны понимать, что интегрированная защита, это комплекс мероприятий, для того, что бы получить результат. Биология тут незаменима.

Профилактические меры в системе защиты растений.

- Агротехнические мероприятия

Часть интегрированной защиты растений. Самое главное – это вовремя пикировать и рассаживать растения. Не распикированные растения, это загущенные посадки. Загущенные посадки, это ослабленные растения. Ослабленные растения, корневые гнили, которые так или иначе будут. Необходимо вовремя пикировать, кормить, поливать растение, следить за их иммунитетом в целом.

Для профилактики болезней, для повышения иммунитета, мы создаём растениям идеальные условия для роста.

- Надзор за растениями

Необходимо следить, как себя чувствуют растения в процессе вегетации. Если вдруг листочек начал крутиться, если вдруг происходит что то не так, нужно взять это растение и куда то отставить, например в другую теплицу, или можно сделать карантинный отсек - перегородку в теплице из целлофана, что бы не распространялась заболевание.

При поливе с каплями воды очень легко разносятся бактериальные и грибные заболевания.

- Профилактические обработки

- Постановка правильного диагноза

Специалистов по постановке диагноза мало, но желательно его поставить у специалистов.

Фитопатология, как и медицина, не является точной наукой. У каждого свои методы. Некоторые диагнозы можно поставить по фотографиям растений. Иногда нужно действительно относить в лабораторию. Но будьте готовы всегда, вас будут спрашивать про: стадию посева, какие растения в теплице, в какой фазе растения находятся сейчас, список и дневник обработок. Что бы у специалиста было какое – то понимание. Тогда можно поставить правильный диагноз.

-------------------------

Что за препараты, как применять, что с чем можно, что с чем нельзя соединять.

Что такое средства защиты растений? Чаще всего их называют пестицидами. Начинаем с гербицидов, от лат. «герба» - трава, «цидио» - убивать. Гербицид – значит мы убиваем траву, т.е. препараты от сорняков.

Что такое фунгициды? «Фунгус» - грибы, «цидио» - убивать, это препараты, которые подавляют развитие грибных заболеваний. Потому что заболевания на растении могут вызываться различными патогенами, в том числе грибного или бактериального характера.

Бактерициды. Бактерициды мы используем от бактериальных болезней. Иногда совмещают вместе группу бактерицидов и фунгицидов, пишут просто фунгициды. Но, лучше бактерициды или антибиотики выделять в отдельную группу. Классификация достаточно условная.

Инсектициды. «Инсекто» - насекомые, «цидио» - убивать. Т.е. это препараты от насекомых. Отдельно стоят препараты от клещей, они называются «акарициды». Поэтому если вы видите называние инсектицид Актара, вы им клеща не убьёте. Клещ не классическое насекомое, от клещей нужно использовать именно акорициды.

Или же есть такая промежуточная классификация, инсекто – акарициды, или фунги – акарициды и т.д.

Нематициды. Препараты, которые применяются от вредных нематод. Не очень большое количество у нас нематицидов, но это очень важные препараты, особенно для южных регионов, где нематоды сохраняются в субстрате, особенно долгое время.

Молюскициды, это от слизней и улиток.

И также группа Родентициды, это препараты от грузунов, от теплокровных, т.е. это: мышки, крысы, хомяки и т.д.

Всё это опасно. Всё это не безопасно. Всё что на основе химии, всё опасно. И из этого всего, больше всего опасны Родентициды, потому что они работают против теплокровных, соответственно могут отработать на вас, на ваших детях, собаках, домашних животных и т.д., поэтому с Родентицидами надо быть внимательными. И внимательно со всей химией. Потому что применяя химию, вы должны быть в первую очередь сами защищены, соблюдать дозировки препаратов и использовать средства индивидуальной защиты.

При использовании любых пестицидов, любых химических средств защиты растений, обязательно читайте инструкцию на упаковке и соблюдайте технику безопасности.

В Сингенте 11 продуктов, для защиты растений, которые в настоящее время зарегистрированы для применения на территории Российской Федерации. Их можно использовать для применений в личных подсобных хозяйствах, на цветочных культурах и газонах.

Вот этих 11 препаратов не достаточно, для того, что бы снять все проблемы с вредителями и болезнями в вашей теплице. У других компаний тоже препаратов не достаточно. Хотя мы видим, что даже 11 действующих веществ не достаточно, что бы полностью избавиться от вредителей. Поэтому мы будем говорить об интегрированной системе защиты растений, т.е. о комплексе мер защиты растений.

Химические методы защиты

- Быстрое действие.

Основное преимущество химической защиты растений, это быстрое действие. Если вам нужен результат сразу, если вам нужна такая некая волшебная таблетка, которая убьёт всё и сразу, то можно сказать что химический метод защиты растений здесь подойдёт. Эффективный даже при большом скоплении болезней и вредителей.

- Эффективность даже при большом скоплении болезней / вредителей.

Если в теплице уже большое количество насекомых, вредителей, и растения сильно поражены болезными, то лучше всего с этими растения проститься и уничтожить. Но если вам очень дороги эти растения и есть большой инфекционный фон, то да, мы можем применять химические средства защиты растений.

А вот биологию мы используем как раз для профилактики, в самом начале сезона, что бы у нас не было вот такого большого размножения губителей и болезней.

- Стабильный состав препаратов.

В каждом пестициде содержится около 14 компонентов. Это не только действующее вещество. Это ещё и гомогенизаторы, это ещё и прилипатели, стабилизаторы, антифризы, вещества, которые препятствую разложению препарата под действием солнечных лучей. Химический состав препаратов очень стабильный.

- Большие сроки хранения, широкий температурный диапазон.

Сроки хранения. Химические препараты мы можем хранить дольше чем споры бактерий или споры грибов, широкий температурный диапазон.

Биологический метод.

Что касается биопрепаратов, там разные штаммы, это живые организмы, поэтому тут состав препарата, он тоже практически всегда стабилен, в зависимости от препарата, у нас будет разная концентрация содержания этих живых организмов в одном грамме препарата. Это зарегистрировано, это в производстве, поэтому тут тоже состав препарата будет всегда стабилен.

- Экологичность.

Химией мы не всегда справимся со всем и всегда, потому что, во первых это экологичность. Сейчас все об этом говорят. А человечество не первый год на нашей планете, поэтому нужно подумать о наших потомках. Потому что после распада химических препаратов, в почве всё равно остаётся остаточное количество каких-либо веществ. После биологических препаратов ничего не остаётся, только органика.

У биопрепаратов, если вы просто увеличите концентрацию случайно, дадите вместо двух грамм – шесть грамм препарата к примеру, измениться только экономическая составляющая, но для растений только лучше будет.

- Отсутствие фитотоксичности.

Отсутствие фитотоксичности. Это очень важно, потому что применяя химические препараты, мы должны следовать инструкции. И когда мы дали большую дозу препарата, мы получаем с вами возможные ожоги, возможные пожелтения, побурения и т.д. вплоть до летального исхода. Это при химическом методе, если использовать препарат не по инструкции или с неправильной концентрацией.

- Отсутствие резистентности.

Отсутствие резистентности. Это баковая смесь. Вы берёте два препарата с разными действующими веществами например, и смешиваете их в одну ёмкость. Но вы же боитесь, что может наступить фитотоксичность и негативные последствия применения препаратов, поэтому вы снижаете дозы. Допустим, 50% одного препарата и 50% от другого препарата по инструкции вы применили. Препараты подействовали на патогены как прививка и больше это действующее вещество на него влиять на него никаким образом не будет. Вы можете увеличить концентрацию, вы можете делать всё что угодно, но у него уже к этом препарата возникла резистентность. Это первый и самый главный момент.

Если мы делаем баковые смеси с химическими препаратами, во первых мы смотрим список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в вашем регионе в этот год на данной культуре, плюс мы используем полные дозы препаратов, мы никогда не делаем меньше концентрацию.

Второй момент, что за сезон вы можете применить одно действующее вещество всего пару раз. Если вы одним и тем же веществом работаете один сезон, вы вырабатываете резистентность.

- Укрепление иммунитета растений.

Биологический метод основан на том, что у растения вырабатывается иммунитет к чему то. Если вдруг вы выращиваете многолетние культуры какие-то, соответственно вы например первый год используете повышенную концентрацию биологического препарата. На следующий год вы её снижаете, снижаете и ещё снижаете. Потому что он обладает накопительным действием.

Если растение однолетнее, то понижать концентрацию не нужно.

- Формирование устойчивой к болезням и вредителям экосистемы.

Этот пункт объединяет все предыдущие пункты. Если у нас растение хорошо себя чувствует, оно накормлено, напоено, пропикированно, у него прекрасная продуваемость, в теплице – то оно не будет болеть. Даже залетят какие-то споры, они его не поразят. Потому что у него будет прекрасный иммунитет. Поэтому в принципе за биологическими препаратами будущее, потому что они вырабатывают в ваших растения иммунитет.

Цена.

Цена биологического препарата сильно ниже цены химического препарата. Поэтому для профилактики заболевания, это имеет одно из важнейших значений.

Доступность.

Доступность хороших препаратов, профессиональных, в хорошей упаковке – ограничена. Также больше количество действующих препаратов, зарегистрированы на цветочных культурах. Т.е. например, их можно применять на кукурузе, сое, пшенице, подсолнечнике – а на цветочных культурах или на овощных, тем более в защищенном грунте, их применять нельзя.

Биопрепараты можно купить в любом крупном дилерском магазине

Официальная регистрация препарата.

Необходимо пользоваться только официально зарегистрированными препаратами на конкретных культурах. В принципе биопрепараты относительно безопасны, могут вызвать лишь какие либо аллергические реакции у человека, и имеют 4 группу опасности.

Биофунгициды.

Bacillus subtillus – это препараты на основе сенной палочки. Эти три препарата совместимы с фунгицидами. Это главное и это нужно понимать. К примеру, если вы взяли «Фундозол» и вы боитесь что после его применения будет стресс у растений, то вы берёте Алирин, Гамаир или Витаплан, (чаще всего Витаплан) и у вас снижается фитотоксичность и продлевается срок защитного действия.

- Алирин Б (Ж, СП, ТАБ) (штамм В-10 ВИЗР). Для борьбы с грибными болезнями садовых культур и комнатных растений.

Это исключительно фунгицид, препарат против болезни растений.

- Гамаир (Ж, КС, СП, ТАБ) (Bacillus subtillus штамм М-22 ВИЗР). Для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

Препарат самого широкого спектра действия. Он не только фунгицид, он ещё и бактерицид.

- Витаплан (Bacillus subtillus штамм ВКМ-В2604D и Bacillus subtillus штамм ВКМ-В-2605D) для предпосевной обработки тюльпанов, семян цветочных и других культур, а также опрыскивания в период вегетации против вобзудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Витаплан, это смесь Гамаира и Алирина. У него самый широкий спектр действия. Он сыпучий, его легко транспортировать. Доза концентрации, при которой начинается результат – невелика, и составляет от 2-3 грамм на 10 литров воды.

Ж – жидкое состояние; СП – смачивающийся порошок; ТАБ – таблетки.

Жидким можно по листу, можно под корень. Разницы особой нет, если под корень, даже лучше будет. Нужно разводить водой 50 мл на 10 литров воды.

Вопросы.

На листьях петуньи появляются беловатые пятна. Чем лечить растение?

Возможно просто жёсткая вода. И эти беловатые пятна, это просто действие этой жёсткой воды. Она высохла на листочках, остались эти разводы. Мы должны проверять жёсткость и анализ воды делать, что бы было представление. EC и PH. Белые пятна, может быть мучнистая роса. Тут может быть ложная мучнистая роса, много вариантов. Так же можно отнести растение в лабораторию на анализ. А дальше можно сделать защиту по конкретной ситуации.

Когда можно применять фунгициды, если до этого применяли «Фундазол»?

Если мы говорим про сенную палочку, то применять это можно прямо вместе с «Фундазолом», что бы снизить фитотоксичность. Если мы говорим про «Триходермум», то сначала «Витаплан» с «Фундазолом», спустя недельку, уже «Триходермум». Потому что «Фундазол» выжжет всё. На место этого всего прийдёт серная палочка, которая там расселиться и спустя пять дней мы подселим туда и «Триходермум».

Дайте схему защиты растений от «Трипса» и «Фузориоза».

Нет схемы защиты от «Трипса» и «Фузориоза». Первый момент, мы не знаем что применялось до этого в конкретной теплице. Потому что если мы применим то же самое, то случиться резистентность. Нельзя применять один препарат, одно действующее вещество – более двух раз, иногда трёх раз. Мы не можем применять одно действующее вещество в течении двух – трёх раз за сезон, поэтому мы должны его менять. Поэтому нужно вести дневник обработок: чем обрабатывали, когда и концентрации. Также желательно указывать погоду. В солнечную погоду или в жару, можно пожечь растения и может произойти фито токсичность. В пасмурную погоду тоже по-другому может быть.

Лучше применить биологию в этой ситуации. Потому что если применить химию, конкретно вот этих заболеваний, а это окажется не то, то химия навредит. Что касается биологии, то тут возможен противоположный эффект. Возможно он вылечиться, если оно грибной природы.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00