Что говорить о перце, чем хорош перец как культура? | Semyonovna
Мой кабинет

Что говорить о перце, чем хорош перец как культура?

Время на прочтение: 3 мин
Это уникальное растение, это поливитаминный концентрат, он содержит огромное количество витамина С, мало того, в нём есть ещё так называемые P-активные вещества, которые препятствуют окислению витамина С, легко окисляющегося.

Это уникальное растение, это поливитаминный концентрат, он содержит огромное количество витамина С, мало того, в нём есть ещё так называемые P-активные вещества, которые препятствуют окислению витамина С, легко окисляющегося. И есть всего несколько продуктов, которые в результате консервации, сохраняют высокое содержание витамина С: это перец, и это наша капуста. При квашении у неё образуется аскорбиген, а у перца предохраняет от разложения витамин С – вот эти Р-активные вещества. Это тоже витамины, нужные человеку. И вместе они обеспечивают, всего несколько плодов в сутки – суточную потребность человека в витамине С. Поэтому перец при том, что он имеет высокие вкусовые качества, содержит большое количество не только выше упомянутых витаминов, а также разных каротиноидов, минеральных солей и других веществ. Это премикс, это улучшатель других продуктов, ну и сам по себе продукт питания, который заслуживает большого внимания.

Мы можем использовать перец в домашней кулинарии самым разнообразным способом: т.е. фаршировать, готовить лечо, закуски всевозможные, рагу и т.д. Мы можем использовать перец как добавку к рыбным, овощным блюдам, добавлять его к консервированным овощам, готовить из него всевозможные пасты, соусы, приправы. Везде он будет только улучшать качество и питательную ценность других продуктов.

Т.е. без перца обходиться нам не желательно, потому что это один из самых ценных продуктов питания. Не зря же он получил очень широкое распространение в тех районах, где овощи являлись традиционным продуктом питания. Вот на первом месте в мире, по употреблению перца, находиться Китай. Здесь его выращивают в огромных количествах. Это рекордсмен по потреблению, по выращиванию среди стран мира. Но и в нашей стране перец широко используется. К сожалению, культура достаточно теплолюбивая, так же как и баклажан, и поэтому наибольшее распространение он получил на юге. Но с учётом того, что климат меняется, что есть возможность выращивать в утеплённом, защищённом грунте, перец активно осваивает территорию России. Он сейчас выращивается практически повсеместно в Сибири, в средней полосе, там, где есть земледелие. И это очень хорошо, потому что это позволяет нам разнообразить меню, использовать его во всевозможных блюдах домашней кулинарии и осваивать кухню народов мира, у которых перец широко используется. Это одна из лучших овощных культур, которая используется как закусочная культура. Т.е. и в свежем виде, и в переработанном, и в солёном, и в сушёном, перец можно использовать.

Перец первоначально завозился именно как специя, поэтому из него готовят такой продукт, как перец молотый или перечный порошок, называемый паприкой. Паприка тоже может быть и сладкой и полуострой, и острой и даже жгучей. И это его такое особое направление как пряность. Вот пряность эта очень своеобразна. В сушёном порошке сохраняется большое количество витаминов. Использование перца в таком виде тоже приветствуется, потому что это балансирует питание, делает его более полноценным. Но естественно есть определённые ограничения. Тем людям, которым нельзя использовать этот жгучий продукт из-за каких-то заболеваний ЖКТ, необходимо ограничить употребление перца или использовать более сладкие формы.

Перец можно квасить. Есть традиционно армянские блюда с квашеным перцем, где используются полу-острые формы. Маринуют и квасят перец и в России и по традиционным технологиям, даже добавляют его к традиционной нашей квашеной капусте и тем самым улучшают её питательные свойства. Ну и самостоятельно можно тоже перец квасить, фаршировать и т.д. Т.е. очень разнообразная по использованию культура.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00