Правильное выращивание сеянцев помидор | Semyonovna
Мой кабинет

Правильное выращивание сеянцев помидор

Время на прочтение: 6 мин
Как правильно сеять семена помидор и когда это лучше делать? Делаем бороздки в почве, к примеру палочкой, примерно 1 – 1,5 см глубиной. Часть почвы мы оставляем для присыпки бороздочек. Расстояние между бороздочками тоже примерно 1 см. Можно сеять и в индивидуальные стаканчики.
Делаем бороздки в почве, к примеру палочкой, примерно 1 – 1,5 см глубиной. Часть почвы мы оставляем для присыпки бороздочек. Расстояние между бороздочками тоже примерно 1 см. Можно сеять и в индивидуальные стаканчики. Но пикировка улучшает корневую систему, поэтому можно использовать её. Пробрызгиваем землю водой, увлажняем, должно быть достаточно влажно. Ставим этикетку, что бы не забыть где что растёт.

Если у нас семечки чёрные, то их лучше удалить, потому что непонятно почему, скорее всего либо они не дозрели, либо это из числа всплывших на поверхность и которые нужно было удалить, но их не удалили.

Также можно накрыть плёнкой, можно даже тёмной, на момент пока не появились всходы. И ставим в тёплое место. Можно даже поближе к батарее. Т.е. до 30 градусов примерно, что бы была температура, больше не нужно. В принципе, они взойдут даже при 17 градусов, но медленнее. А вот 25–30 градусов, это для них оптимально. Вот именно до появления всходов, нужна хорошая температура. Т.е. хорошая влажность, мы прикрыли либо плёнкой, либо крышкой, поставили, можно даже в тёмное время и ждём когда появиться всходы. Обычно всходы появляются, где то на пятый день первые будут, и где то на десятый день у нас уже должны полностью взойти наши семена.

Проветривать не нужно, просто поставили и забыли о нем, где то до четвёртого, пятого дня. Затем посмотрели, если появились, открываем и ставим.

Как только покажутся всходы, мы снимаем плёнку. Появились петельки, выпрямляться они стали, семядольки. Открываем, ставим ближе к свету. Тут есть такой приём, в какой то момент нужно чуть-чуть охладить, так, что бы ночью температура была градусов 14. Т.е. нам нужно, что бы растение ни рвануло вверх, а сосредоточилось на коревой системе. Притормозить свой рост вверх. Потому что если мы его сразу поставим на температуру градусов 25, будем поливать активно, оно у нас рванёт вверх и будет худенькое, бледненькое, потому что всё будет направлено на рост в верх. А нам нужно, что бы у нас развилась хоть какая – никакая корневая система, хоть небольшая. Поэтому, после того, как у нас развернулись по настоящему все семядольки, хорошо бы на дня 2 – 3 сделать им такие ночные температуры чуть-чуть пониже. И вообще томат любит перепады температуры. Ему не нравиться когда постоянно температура 25. Очень благоприятно для томата, когда ночью температура на градуса 2 – 3 пониже.

Если семена из пачки посеяли не все и часть осталась в пачке, то их можно оставить на следующий год. Семена томата держат всхожесть примерно лет 10. В принципе томат очень хорошо держит всхожесть, 2, 3, 4, 5 лет. Так что можно оставить смело. Хранить в комнатных условиях.

Нужна ли круглосуточная досветка в первые дни жизни сеянцев томата?

Есть такой приём круглосуточной досветки. Некоторые считают, что это нужно. Но это не обязательно. Можно использовать режим досветки 16 часов день – 8 часов ночь без досветки, этого достаточно. Можно попробовать делать круглосуточно, не повредит.

Пикировка сеянцев томатов.

Пикируем томаты в фазе 1 – 2 настоящих листочков. Мы пикируем томаты для того, что бы у них хорошо сформировалась корневая система. Самый лучший вариант, это отдельный горшочек, где наше растение сформирует отличную корневую систему.

Делаем небольшое углубление, помещаем пальцем к одной из стеночек ямки и прижимаем. Помещаем прям под семядоли. Потому что из под семядольного колена также образуются придаточные корешочки. Томаты, это в общем то сорняк в каком то смысле, очень живучий. Они приживутся. Даже если вы обломали корешочек, ничего страшного, нужно полить по больше и томат приживётся.

Можно не пикировать томаты, а сажать их сразу в ёмкость 300 мл?

В принципе можно, но лучше всё-таки пикировать, потому что в момент пикировки, у нас немного повреждаются корешки, что способствует разрастанию и нарастанию этой массы. И затем мы немного углубляем, в этот момент растение немного приостанавливает свой рост вверх и как бы как раз сосредотачивается на том, что бы нарастить корневую систему.

А если оно выросло, то оно больше всё-таки пойдёт расти вверх и вытянется, будет более слабое. Хотя если мы выращиваем, сразу сеем в стаканчик, для технологии фито-пирамиды. Это гидропоника. И туда мы сеем томат в небольшой горшочек, иногда с торфом, иногда с ватой минеральной, что бы затем не заносить в проточную систему, патогены. И высаживаем растение на постоянное место, когда ему всего лишь 14 дней. Он будет чуть-чуть повыше и мы уже его сразу высаживаем. И здесь у нас как бы заменяется пикировка, моментом пересаживания в эту систему. Потому что в этот момент у растения стресс, оно приостанавливается, оно начинает наращивать корневую систему, которая у нас идёт в трубе, которая течёт. Вся эта деятельность по пикировке настроена на то, что бы растение сформировало хорошую корневую систему. Поэтому если вы не хотите пикировать, а сажаете сразу в большой горшочек, то лучше посеять попозже, чтобы растение сразу уже быстренько пересадить на постоянное место. И ничего страшного не будет. При системе фито-пирамида, идёт ускорение процесса созревания на 10 – 14 дней. Т.е. в общем в каком-то смысле это может быть очень полезно, если вы к моменту высадки обеспечите супер условия, как в фито-пирамиде.

Перевалка томатов в домашних условиях.

Если горшочки очень меленькие, может быть для «жёлтой шапочки», которая у нас штамбик, это и ничего, и поскольку мы будем высаживать в горшок, то вот этого вполне даже и достаточно. Но если мы говорим о рассаде, которая пойдёт либо в открытый грунт, либо в теплицу, то конечно горшок должен быть побольше. Можно использовать горшочки 9 см в диаметре и получается очень хорошо. Миллилитров 300, 200 миллилитров – это крайний минимальный объём, меньше нельзя, лучше по больше. И тогда у нас будет совершенно замечательная рассада.

Чем отличается пикировка от перевалки?

Перевалки всё-таки это когда мы берём полностью горшочек и это практически посадка. Мы его в большой горшок переваливаем полностью, не повреждая корешки, не вынимая. Растение практически никак не страдает, просто мы улучшаем его состояние. А пикировка, это когда мы вынимаем растение и повреждаем ему корешки.

Почему рассаде томата нужен горшок всё таки побольше?

Томату очень важно, что бы всё-таки не было затенения. И таким образом, в больших горшках, мы уходим от этого затенения. Когда растения у нас уже близки к посадке, они уже большие, развесистые – они начинают друг друга затенять. Бывает, складывается такая ситуация, к примеру мы запланировали высадку на вторник. Растение в пятницу ещё очень хорошенькие, прям то, что надо, взять и пересадить. И вот мы уходим на субботу и воскресенье, и вдруг жара, влажность высокая. И приходим в понедельник, и у нас растения за 2 дня вытягиваются на 10 см, становятся большими, хрупкими, и это не очень хорошо. Это потому, что при высокой температуре у них произошло затенение. Они тянуться вверх, им нужно к свету. И вместо того, что бы формировать гармоничное растение, оно у нас получается вытянутое, тонкие стебли. Поэтому что бы избежать, мы делаем расстановку на большее расстояние, что бы растения не затеняли друг друга своими крайними листочками. Растение помидора должно всеми листьями видеть свет, видеть солнце.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00