Сортовое разнообразие перцев | Semyonovna
Мой кабинет

Сортовое разнообразие перцев

Время на прочтение: 8 мин
Сейчас очень много ассортимента перца. Их ассортимент всё время расширяется. Их можно использовать как
Перец может как культура быть представлен перцем острым и перцем сладким. Вот острый перец используется в домашней кулинарии, как пряность, как специя. Поэтому у него как правило стенки более тонкие, он более ароматен. У него более мелкие плоды, легко высыхающие.

Сейчас очень много ассортимента перца. Их ассортимент всё время расширяется. Их можно использовать как декоративные растения, со съедобными плодами. Чем они хороши? Они иногда меняют 2 - 3 раза, как «Мексиканец» например, окраску плодов во время созревания. Она может быть: жёлтой, фиолетовой, красной, пятнистой. И когда на растении одновременно огромное количество плодов разной окраски, это очень декоративно. Т.е. декоративный огород. Кроме того, они очень компактные. Даже высокорослые растения, они очень-очень насыщенны плодами, листочками, т.е. такой шарообразный мощный кустик, он может выращиваться как комнатное растение, балконное растение, в ящиках и в контейнерах и даёт съедобные плоды. Для домашней кулинарии, они очень хороши в консервировании. У одного «плодника», достаточно и по аромату, что бы обеспечить и по питательным веществам. Ну и конечно, самое разнообразное, это перец сладкий, овощной. Тот, который можно использовать в домашней кулинарии. Здесь есть как сорта, так и гибриды.

Что лучше у перца, выбирать сорта, или выбирать гибриды?

Разница в том, что гибриды более урожайные, более мощное растение, как правило сильное растение, которое более устойчиво к неблагоприятным условиям. И они требуют соответствующего подхода. Для того чтобы этот урожай обеспечить, у нас должны быть комфортные условия. Если мы можем обеспечить: питание, подвязку, формировку растения – то мы можем эти растения использовать именно как гибриды. К примеру, из сладких, есть сорта «Фараон», «Илона». Это разные растения, совершенно, по внешнему облику. Если «Фараон» имеет конусовидные плоды, подходящие для домашней кулинарии, для фаршировки прежде всего. Его можно солить, добавлять к консервированным овощам, мясу и т.д. То «Илона» имеет крупные столовые плоды, светло салатового окраса, зеленоватой, в технической зрелости, с толстой стенкой. Это то, что можно использовать в салатах, лечо. И для любителей, очень большое количество сортов, с разным окрасам, что может быть использовано к примеру для приготовления лечо. Это очень красиво само по себе, и кроме того, это очень разнообразит вкусовую гамму, потому что вкус у них совершенно разный.

Есть разные сорта, например такие как «Жаворонок». Чем хорош? Очень ранний. Можно выращивать и получать плоды в очень ранние сроки. Нам часто перец очень ранний нужен. Потому что мы и в супах используем его и в гарнирах, а его ещё нет. Пока дождёмся «Илону» - есть тот же «Жаворонок». Есть с очень крупными плодами, «Здоровяк» например. Ну просто по хвастаться перед соседями нужно, какой перец вырастает. Вырастили, показали и удивили. Это тоже очень интересно, соревнование хозяек, кто лучше вырастит.

Есть сорта, так называемого мини-перца, который можно целиком с плодоножкой мариновать, сейчас появились такие. Это мощные высокорослые сорта, они бывают: оранжевого, жёлтого, красного цвета, даже фиолетового. Это перчики маленькие, в очень большом количестве висят на растении и можно их целиком собрать, в баночки закрыть, особенно если они разного цвета. Это очень красиво. Этот перец любят дети. Потому что это конфетки. Вот они созрели рано, собрали, маленький перчик. А пользы то много. В этом перчике, в одном-двух - суточная потребность в основных витаминах. Поэтому когда дети приучаются, им нравятся такие перчики, они с ними и работают.

Перец, это кладезь витаминов. Перцы, любые, богаты витамином С. Просто среди них, есть рекордсмены по этому содержанию, такие как гибрид «Корнелия», «Руслан», они содержат большое количество витамина С, и других веществ. Перец, с высоким содержанием витаминов, сам по себе, это премикс. Т.е. его как раз желательно добавлять к другим блюдам. Это тот продукт, который можно использовать очень широко. Гибридов и сортов, очень большое количество, перечислять сложно.

Про габитус у перца.

Есть гибриды, у которых букетное расположение плодов, т.е. маленький-маленький кустик и совсем не большое количество плодов на нём висит. Он компактен, мы его можем и в горшочке вырастить и вырастить как уплотнитель. Вот есть чисто такие балконные или комнатные. Это есть сорта, которые называют «Кузя жёлтый», «Кузя красный». Вот это горшочек, в котором маленьких перчиков очень много. Т.е. мы их можем на дачу даже не выносить, посадили на балконе 1-2 растения и пожалуйста, у нас всегда есть перец, который можем добавить в тот же суп и повысить его биологическую ценность. А сам по себе он красавчик, маленький кустик и висят на нём плоды разноцветные. Если ещё несколько по окраске выбрать, т.е. выбор таких сортов, он очень велик.

Есть интернет магазины, есть каталоги в каждой фирме. Если мы туда обратимся, то мы можем подобрать ассортимент для себя. Мало того, у нас Россия большая, у нас очень много различных климатических условий, и именно подбором сортов каждый овощевод должен заниматься. Потому что, во-первых под собственный вкус, это главное, для себя любимых выращиваем, не для кого-то. И мы знаем, что мы получаем экологически безопасную продукцию. В перце это вполне возможно. Потому что это и биометод на нём очень хорошо получается. Очень мало болезней. Мы можем получить очень ценный продукт, который не боясь можем добавить куда угодно, и сами съесть прямо с куста. И кроме того, везде разная погода, разный климат, почвы разные, продолжительность вегетационного периода разная. И перец, в таком большом ассортименте сейчас представлен, что мы для каждой зоны, чуть ли не для каждого участка, можем подобрать свой ассортимент: от ранних – до поздних, от миниатюрных – до крупных кустов. Даже можно сформировать декоративный огород из различных сортов перца. Это самоцвет, полезный во всех отношениях.

Сорта перца для Юга России и для Ленинградской области.

Если мы берём Ленинградскую область, то это более короткий вегетационный период. Желательно выращивать под плёнкой, в теплицах, потому что там он будет лучше себя вести. Если в открытом грунте, то лучше карликовые. Мы называли «Жаворонок», можно ещё там посмотреть, какие есть и очень компактный имеют габитус. И они должны быть обязательно ранними. Вот это требование - всё что относиться к ранним. Тот же «Фараон» прекрасно растёт. Он более или менее ранний, гибрид, урожайные и прекрасно получается.

А если мы берём Юг России, то тут как раз можно выращивать все, от ранних до поздних. К примеру, из поздних, «Доминатор», «Карнелия», «Руслан», это с крупными плодами, прекрасно растут на юге. Вот «Илона» в Краснодарском крае прекрасно себя чувствует, в Ставрополье неплохо себя ведёт. «Руслан» в Астраханской области, в Волгоградской области. Т.е. на юге, где жаркий климат. Эти сорта отличаются тем, что они очень хорошую облиственность имеют. У них плоды закрыты листвой, и она испаряется, создаёт под покровом листвы оптимальный микроклимат и они хорошо удаются. Ну и они более крупноплодны, им хватает солнца, тепла, воды и они формируют достаточно высокий урожай. И собирать можно достаточно продолжительное время, что хорошо. Потому что есть с томатовидными плодами, «Ново-гагашары», «Солнышко». Они в биологической зрелости, и как бы куст не вырастает большой, они дают как бы такой, своеобразный урожай. А вот если мы хотим весь период с нескольких кустов собирать урожай, то нам вот нужны такие мощные растения, где мы собираем и формируются новые плоды. Т.е. нужны мощные растения, к примеру «Карнелия», «Руслан», «Илона», там можно очень продолжительное время собирать плоды. Т.е. они отзывчивы очень продолжительное вегетационное время.

Всё перечислить невозможно. Нужно смотреть каталог, нужно смотреть в интернет магазине, там конкретно скажут, для этой зоны у вас хорошо себя ведёт: такой и такой и такой….

Формировка перца. Нужна она и как её проводить?

Перец в этом отношении хорош, он сам себя формирует. У него всё лишнее осыпается. Единственное, мы должны растение подвязать, что бы оно было вертикальное. Особенно желательно, для современных гибридов, они крупные, мощные. Если они выращиваются в защищенном грунте, то лишних побегов, как у баклажанов, у перца не бывает. Поэтому формируют только так называемую группу индетерминантных сортов, тех, что выращивают в зимних теплицах. Они имеют такой мощный высокий раскидистый куст. Это для зимних теплиц. Там что происходит? Вот если долго выращивать в отапливаемой теплице перец, то у него сначала идёт ветвление в несколько порядков, а потом один-два побега начинают доминировать. Вот их оставляют, а всё остальное прищипывают. Но подчёркиваю, это для индетерминантных гибридов, которые очень продолжительный период растут в зимних остеклённых теплицах. А для любительского овощеводства, где применяют в основном весенние теплицы, здесь используют в основном сорта обычного типа. Их формировать не нужно. Перец в этом отношении сам себя формирует. Нужно только не дать ему полечь, вот это важно.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00