Какой грунт лучше подходит для выращивания рассады томата? | Semyonovna
Мой кабинет

Какой грунт лучше подходит для выращивания рассады томата?

Время на прочтение: 3 мин
Выращивание рассады. Как посеять, как вырастить рассаду, как распикировать, как посадить правильно томат в теплицу.

Какой грунт лучше подходит для выращивания рассады томата?

Самое главное, томат любит лёгкие грунта, они не должны быть тяжёлые, потому что росточек слабенький, пробиваться ему тяжело через корку и корешок тоже очень слабенький и ему будет тяжело развиваться в этом комке глиняном. Поэтому для томата обязательно нужно использовать лёгкие, рыхлые, влагоёмкие почвы. Как правило великолепно подходит торф верховой, раскислённый. Томат конечно выдерживает некоторое закисление, но не очень большое. Либо от нейтральной, до небольшой кислинки. Нейтральный, это PH 7 у нас, небольшая кислинка это PH 5.5. Соответственно, не нужно использовать удобрения, которые вызывают подщелачивание.

Если у вас нет возможности купить грунт для рассады, то его можно приготовить. Соотношение примерно: дерновая земля, торф, речной песок, в соотношении 1:1:1. Либо дерновая земля – торф – перегной. Торф даёт рыхлость, дерновая земля даёт объём и некоторую тяжесть, перегной даёт питательные вещества. Всё это нужно заправить удобрениями, которыми мы будем увлажнять, и поливать нашу почву. Приблизительно на 10 литров воды, 25 – 30 грамм супер фосфата и сульфата калия, и 10 грамм карбамида. Т.е. это уже проверенное соотношение. Либо можно заправить землю «Амофоской». Всё, смотрим по инструкции на пакете, как основное внесение.

Также важно, торф и вообще почву, если есть возможность то лучше пропарить, потому что иногда мы не знаем что у нас там есть. Растения молодые, слабенькие, иногда всё-таки встречаются патогены, вызывающие «чёрную ножку», это грибы рода «питиум», грибы рода «фитофтора кокторум». Т.е. это не та фитофтора, которая выкашивает наши посадки осенью, а другая, почва обитающая фитофтора, которая тоже может вызывать вот такие симптомы, как чёрная ножка. И поэтому либо мы пропариваем, либо мы проливаем медным купоросом. Делаем раствор, примерно 1 столовая ложна на ведро воды. Т.е. это должен быть такой тёмно–голубой раствор. И вот он великолепно сдерживает эти грибы, поскольку они чувствительны к меди, а медный купорос он и есть медный.

Вместо медного купороса можно использовать «Превикур». Он второй по степени опасности. Медный купорос для человека менее вреден, но в плане борьбы с «чёрной ножкой» великолепен.

Пропаривание почвы перед посевом томатов.

Существуют разные варианты пропаривания. Вообщем-то можно пролить крутым кипятком. Это нужно сделать за несколько дней до посева, потому что пролить нужно хорошо, что бы он успел подсохнуть, что бы не было заплывшей почвы. Можно сеять пинцетом, или руками. Расстояние между семенами примерно 1 см, что бы они себя тоже не затеняли. Если у вас есть возможность посеять по реже, то можно так и сделать. Чем больше света, чем больше у растения будет площадь питания, тем оно лучше растёт. Затем когда посеяли, берём немного сухого мягонького торфика, и присыпаем семена. Можно немного прижать, чтобы не было воздушных зазоров.

Поэтому земля должна быть рыхлой, нейтральной либо кислой реакции, хорошо пролитая, но не заплывшая, именно влажная должна быть и пролитая медным купоросом для защиты от «чёрной ножки». Вот таким образом мы готовим почву для нашего посева.

Торф для посадки помидор лучше использовать верховой или низинный?

Торф лучше использовать верховой, раскислённый. Торфяные таблетки тоже можно смело использовать, они вполне хорошего качества. В домашних условиях это вполне реалистично.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00