Уход за взрослым растением баклажана. | Semyonovna
Мой кабинет

Уход за взрослым растением баклажана.

Время на прочтение: 25 мин
Растение растёт и дальше необходимо принять решение, подвязывать его или оставить так как есть. Желательно растение подвязать и сформировать. В открытом грунте

Растение растёт и дальше необходимо принять решение, подвязывать его или оставить так как есть. Желательно растение подвязать и сформировать. В открытом грунте формировку у баклажана можно не проводить, а в защищенном грунте проводить придётся. В защищенном грунте, под плёнкой в частности, создаются более комфортные условия, и растения очень сильно даёт большое количество боковых не нужных побегов. Они всё загущают, они на себя тянут питательные вещества. Поэтому растение нужно формировать. Завязались какие то плоды, вот все боковые побеги, вокруг них мы удаляем. Т.е. мы нормируем количество побегов, мы нормируем количество листьев. И постепенно по мере плодоношения, нижнюю часть растения оголяем, удаляем часть отработавших листьев, что бы они не становились источником вредителей и болезней для всего растения.

Способы подвязки баклажана.

Способом подвязки несколько. Поскольку растение баклажана формирует раскидистый куст, и него ветвление также как и у перца. Сначала стебель, плод образуется, а потом побеги как вилочки, в каждой развилочке кисточки образуются из одного или нескольких плодов. Вот эту основную структуру мы оставляем. Примерно 3 побега первого разветвления. Каждое из них даёт два и т.д. Но дальше начинает доминировать один или несколько побегов. Это позволяет нам, если у нас теплица – формировать также как томаты, подвязывать к шпагату, подвешенному к шпалерной проволоке вверху в теплице. Либо ставить колышек, либо ставить стену из высоких дуг, не меньше 1.5 метра в высоту вдоль ряда и к ним подвязывая несколько побегов, к стене, формируем так называемую плодовую стену. Растения в теплицах подвязываем, формируем обязательно. В открытом грунте подвязать можно, а формировать не нужно. Растение более компактное и желательно что бы оно под тяжестью урожая не легло на землю. Потому что плоды у баклажан как правило крупные тяжёлые, а подокучивать мы можем только ограниченно, иначе растение может повредить под семидольное колено, сгнить может. И растение у нас из-за наличия почвенных вредителей или болезней, может пострадать.

Подвязываем к индивидуальной опоре, т.е. к колышку. Можем подвязать к высоким дугам, шпагатом. Либо к шпалерной проволоке, как томаты. Вверху шпалера постоянно натянута, от неё опускаем шпагат и также как томат, обматываем вокруг стебля. И потом уже стебель начинаем обматывать вокруг растения. Вот тот доминирующий побег, он будет расти дальше и давать урожай. А все остальные побеги, которые заканчиваются плодовыми образованиями, мы их постепенно прищипнём. Т.е. побегов по рядкам ветвления, может быть 3, максимум 4. Как правило этого достаточно на весь вегетационный период, больше не надо. Лишние побеги, в пазухах листьев, удаляем. Оставляем только основные, что бы они не мешали формировать урожай. В открытом грунте просто подвязываем. Здесь не нужно будет. Эти боковые побеги не успеют вырасти, но подвязать можно, что бы растение не наклонялось и не падало. Индивидуальные опоры часто используют, но можно и дуги тоже пустить и к ним подвязать баклажан.

Китайцы используют ещё более простой способ, с их точки зрения. Они в краях рядов забивают наклонно колья к ряду, в нескольких местах вдоль ряда. И натягивают шпагаты, жёсткие лески, которые используют для кошения травы. Протягивают эти шпагаты с права и слева от ряда. И растение упасть не может. Вдоль ряда держится одно за другое, а на право – на лево упасть в междурядье, ему не дают вот эти два шпагата. И растение как-бы само себя держит. Получается такой бордюр, но шпагат иногда мешает ухаживать за растением, потому что учитывать надо, что он там находиться.

Расстояния между растениями баклажана для их оптимального развития.

Растения баклажана сильнорослые, крупные, за исключением мини сортов, которых отдельно надо рассматривать, это горшечная культура, балконная культура их ещё называют миники. Очень много таких сортов есть в Юго- восточной Азии, они там их обожают. И маленькие плоды и маленькие кустики, их конечно сажают гуще. Но это горшок цветочный, цветочных подход, по габитусу, что бы один другого не касались. А вот растения в открытом грунте, они более мощные. И желательно баклажан что бы не затенял друг друга. Вот куст высокий вырастает, лист один другого не должен касаться. Вернее касаться кончиками они могут, а накрывать друг друга не должны. Это позволяет нам рассчитать сколько растение должно быть вдоль ряда. Что бы растения были хорошо развиты и давали крупные плоды, достаточно, чтобы между растениями в ряду было 35-50 см, это в зависимости от сорта. Чем ниже сорт, чем он более раннеспелый, тем гуще можно размещать. Потому что он такой большой урожай не даст, но зато, за счёт густоты, мы добираем вот этот урожай. А мощное растение, особенно старых сортов, которые ещё в Советском Союзе были созданы, их нужно размещать на 45 – 50 см, в ряду. А в междурядье, это в зависимости от того, как вам удобнее ухаживать. Здесь есть разные технологии. Можно размещать сближенными рядами. Т.е. те же 50 см до соседнего ряда, а потом широкое междурядье и опять ленточка 50. А вот это широкое междурядье, оно для того, что бы удобнее было ходить. А мы люди русские, мы не маленькие, мы как правило достаточно большие, и нам надо, что бы это междурядье было 90 см, до 120 см, что бы спокойно мы себя могли чувствовать, и присесть возле растения. Потому что если будет 50 – 70 см, мы тогда там уже просто не поместимся. Вот для ухода удобнее так. В открытом грунте, особенно на юге, чтобы грунт не пересыхал, междурядье немножечко уменьшают. Уплотняют в ряду до 30 см, но в междурядье дают 70 см. Это даёт растениям возможность накрыть это междурядье листьями чтобы там не пересыхала и не трескалась почва. И в то же время, разместить нужное количество на единице площади. В защищенном грунте по реже, потому что растение мощнее, выше. Оно иногда на юге вырастает до 1.5-2 м. Т.е. продолжает ветвиться, разрастаться и это уже требует более высоких теплиц. В более северных районах, вегетационный период не позволяет развиваться, но всё равно до метра и выше растения вырастают. Это достаточно высокие растения. С учётом того что лист у баклажана очень крупный, поэтому густо сильно размещать нельзя. Это бессмысленно, потому что урожаи формируются за счёт листьев, хорошо освящённых. Если лист будет затенять друг друга, считайте что вместо двух уже один лист. Если там три листа друг друга закрывают, то это уже вместо трёх – один, ну и так далее. Поэтому необходимо чтобы растение хорошо освещалось со всех сторон, это правило. А дальше уже детали, в зависимости от сорта, расположения, от теплицы и многих факторов.

Эти рекомендации одинаковы и для открытого и для закрытого грунта. Мы должны легко ухаживать за растениями, подход должен быть. На севере, за счёт того, что растения более компактные, можем загустить в ряду, а в междурядье можем оставить широким, что бы проще было ухаживать. Потому что нам подходить к растение необходимо, обрабатывать, следить за тем, чтобы там не завелись вредители, болезни и т.д.

Нужно ли удалять первый цветок у баклажана?

От этого ничего практически не зависит. При выращивании рассады, правильного забега 45 дней, как правило этот цветок отваливается. Это момент пересадки. И когда растению не хватает пищи, оно от этого избавляется. Вообще баклажан, также как и перец, имеет биологическую особенность, при неблагоприятных условиях, он сбрасывает цветки и завязи. Не думайте что это болезнь, это биологическая особенность. Выжить нужно растению, поэтому оно может завязь и цветки сбрасывать. Это значит, что вы чтото там не соблюли, какие то условия внешние, вот на это растение и реагирует. Например, засуха наступила, пыльца стерильна, растение сбросит. Очень высокие температуры. Низкая температура в районе корней. Недостаточная освещённость. Всё это будет сказываться на том, как будет завязываться баклажан и как будет расти завязь. Потому что цветки могут осыпаться и молодая завязь в несколько суток, тоже может осыпаться. В уже более позднее время этого не происходит. Это необходимо учитывать.

Когда завязывается баклажан? Нужно ли ставить баклажан на яркое солнце или необходимо притенять?

Притенять не надо однозначно, растения требуют яркого солнечного света и тут очень много моментов сказывается. Страна большая, условия везде разные. При очень высокой влажности, пыльца липкая, ветром не переноситься, она просто просыпается из тычинок. Из тычинок пыльца должна выпасть, и попасть на рыльце пестиков. Этого может не произойти. Это сложность у баклажана. Поэтому когда относительно сухой, не очень сухой, не засушливый воздух и оптимальная влажность, то он хорошо опыляется. А это происходит, когда у нас солнце светит, когда недавно дождь прошёл, влажность уже понизилась, вот такие условия, более комфортные. Необходимо помнить, что баклажан выходец из Индии, где муссонный климат, лето, когда и температура высокая, дождь прошёл ливневый и после него какое то время сохраняется оптимальная влажность, вот это он любит.

На севере прятать от солнца нельзя, потому что он любит солнце. На юге, за счёт того, что мы загущаем растение, мы как бы не даём перегреваться почве в этом случае. Выращивать в вёдрах, крупных ёмкостях, иногда бывает лучше, не потому что у растения комфортнее условия, а здесь выращивают растения так же как в садах. При ограниченном объёме корневой системы, растение будет более компактно и больше питательных веществ пойдёт на формирование урожая. Т.е. идёт изменение самой биологии растения. Кадочные растения, они лучше как правило, завязываются. Ограниченный объём корневой системы, вот к этому приводит. Поэтому малообъёмная гидропоника вот к этому идёт. Приблизительно 10-15 литров на растение вполне достаточно что бы получить хороший урожай. Но тут уже всё будет зависеть от вас. Вы должны вовремя дать воду и не перелить растение, вы должны вовремя дать питательные вещества, не перекормить и не недокормить. И растение очень хорошо будет завязываться.

Есть целая группа сортов, которые предназначена для контейнерной культуры. Это мини баклажаны, они достаточно редко выращиваются, в том числе в средней полосе, на балконах. В балконном ящике можно вырастить мини баклажан. Крупный баклажан, который метр с лишним, там не вырастит, для этого условий нет. А мини баклажаны, с компактным габитусом, 30 – 40 см в высоту, ветвистый кустик, он в горшках прекрасно растёт. И лучше завязывается, чем эти маленькие баклажаны.

Тут ещё есть одна биологическая особенность баклажан. Очень многие южные сорта формируют очень мало пыльцы. И здесь свойственно партонокарпически, что можно без семян сформировать плод, у баклажана не у всех развито. Есть сорта, Халиф и Меч самурая, они дают первые плоды, часто очень, более короткие, из того, что это партонокарпические плоды, у них семян практически нет. Они позже когда будут завязываться, там появятся семена. Но они в этих условиях завязывают плоды, когда ещё условия не благоприятные. А чуть позже уже перестают завязывать. Например такой баклажан сорта «Сибирский скороспелый», это из более ранних сортов. Большинство же баклажанов товарных, они южане, они требуют яркой освещённости, они завязываются только когда у них всё есть: и питание и пища и свет, и ветерок дует, облегчает пыльце попадание на рыльце пестика. В защищенном грунте эти сложно возникают, но они часто возникают не из-за того, что баклажан освещён или притенён, а вот как раз вторично – он перерастает, т.е. у него много лишних побегов. Мы должны резать, не бояться вырезать всё лишнее. Тогда у нас завязываемость улучшиться, проветриваемость улучшиться и пыльца будет лучше высыпаться на рыльца пестиков. Иногда приходиться до опылять, если на улице затяжные продолжительные дожди, влажность очень высокая. Можно часть цветочков оторвать, подсушить, вытащить из них пыльцу и резиночкой нанести на рыльца пестиков. Иногда в северных районах такое практикуется. Также очень хорошо баклажан опыляют шмели. Это более сложная технология, но они любят цветки баклажана, любят эту культуру.

Полив баклажана.

Необходимо поливать тёплой водой. Холодной водой вообще не желательно никогда поливать. Вот со скважины на прямую не желательно поливать, потому что там вода холодная. Воду нужно определять, что она из себя представляет по качеству. Потому что если это средня полоса, то там очень многие водные источники содержат повышенное количество ионов алюминия, вода вредная, не желательно такой поливать. Поэтому нужно находить водные источники более подходящие, собирать дождевую воду, поливать проверенной водопроводной водой. На юге бывают минерализованные воды. Т.е. нужно знать какой водой мы поливаем. Это важно, потому что часто вода очень не хорошего химического состава и ей сложно поливать. Если это обычная речка, не скважина и не родник, то как правило если ей все вокруг поливают и нормально, то её можно не определять, всё хорошо. А если вода из какого-то нового источника, то её необходимо проверять. Что касается объёмов, количества воды, то здесь существует одна закономерность, чем выше температура – тем выше нужна влажность воздуха и почвы. Чем ниже температура, тем ниже поливаем и меньше нужно воды, это нужно учитывать, особенно в открытом грунте. Баклажан не любит как перелива (кислород нужен корням), так и недолива. Т.е. если у нас будет пересыхать почва, то это плохо. Считается, что у него примерно 80-90% полной поливной водоёмкость должно быть в увлажнении. Т.е., мы пролили и у нас несколько дней будет оптимально.

Также у этих паслёновых культур, в частности у баклажана и перца, у них есть особенность – их период от опыления цветочка до начала роста завязи, проходит не 12 часов как у томата, а 24-48. Т.е. в течении этого времени у нас влажность почвы воздуха должна быть оптимальна. Поэтому поливы необходимо приурочивать к цветению. Побеги же разветвляются, поэтому под каждую развилку необходимо обязательно поливать и учитывать эти биологические особенности. Количество воды сильно зависит от типа почв, ёмкость поглощения почв. На торфяниках мы должны поливать часто и по чуть-чуть. То же самое касается и почв песчаных, они не держат влагу. А если это тучный чернозём или старая огородная почва, то мы можем поливать раз в неделю, потому что влага держится в почве, и она постепенно её отдаёт.

Способы полива. Сейчас очень распространён капельный полив. Он имеет один недостаток, увлажняется только место, где капает капля, а всё остальное сверху – сухое. Чтобы пользоваться оптимально, выпускают специальные приборы, тензиметр. Они втыкаются в почву и показывают увлажнение там, где наша капля попадает. Поэтому с капельным поливом нужно быть очень внимательным. Нужно понимать, что мы увлажняем внутри капельный контур, а не снаружи где может быть и сухо. Поэтому перелив здесь может быть возможен, если мы не контролируемо включаем такой полив.

Полив по бороздам, полив шлангом, они более простые, тут видно, есть влага в почве или нет. Но перелив и недолив одинаково опасны для баклажан. Конкретно сколько литров лить, зависит от конкретной ситуации.

Рыхление после полива.

После полива необходимо рыхление почвы. При шланговом и бороздном поливе, рыхление необходимо в двух ситуациях. Мы закрываем, разрушаем капилляры, и влага сохраняется в почве, т.е. это своеобразная мульча. И на этой влаге будут прорастать семена сорняков и будут очень активны. Поэтому как только почва становиться спелой, т.е. можно её уже рыхлить, то нужно проходить. Потому что сорняки в фазе белой ниточки, т.е. только проросшие, они очень легко обычным рыхлением почвы, сдвигается и корешок погибает. А если позже – очень сложно бороться с самими сорняками. Поэтому рыхление выполняет две функции: закрывание влаги, сохранения и сбережение её и уничтожение сорняков. И плюс если мы перелили, рыхление позволяет насытить корни кислородом, который необходим. Иногда, мы полили, и следом дождь прошёл. Вот тогда надо заходить и рыхлить, что бы дать кислород корням, что бы они не сбросили листья.

Полив баклажан по листу или только под корень?

Здесь смотря где. Вот в жару поливать по листу нельзя. И даже не потому что листу от этого будет плохо, - будет очень хорошо некоторым вредителям. Вот баклажан очень любит паутинный клещ. И когда ему подняли влажность, и стоит жаркая погода, он начинает очень интенсивно завивать, лист как бы «ржавеет». Вот паутинный клеш, надо что бы лист был сухой и обработанный биопрепаратами от клещей, специальными. Я сразу назову биопрепарат, он отечественный, называется «Фитоверм». Значит, им очень активно нужно пользоваться по баклажанам с начальных стадий. Он очень многих вредителей уничтожает и для человека безопасен. Поэтому и переходить на этот препарат, что бы получать безопасную продукцию – надо. Как только наступает жаркая погода, баклажан очень часто поражается паутинным клещом. Мы должны быть к этому готовы и препаратом свежим этим обрабатывать.

Гидрогель в контейнерах для выращивания для сохранения влажности.

Гидрогель можно добавлять ко многим субстратам, это не новинка уже, но очень активно сейчас развивается. Некоторые даже выращивают целиком на гидрогеле. Я целиком на гидрогеле не выращивал, но добавлял. Это очень хорошо нормализует обменные процессы с водой. Т.е. когда им не хватает влаги, их не полили, они её отдают. Т.е. влажность субстрата, более хорошо нормируется.

Высадка баклажан в торфяных горшочках.

В торфяных горшках, где торф уплотнён и если потом наступает сухая погода, он пересыхает и не пускает корни внутрь в субстрат. Поэтому эти горшки нужно либо разрушить, поцарапать, помять, надорвать, что бы корням было куда выходить. Если корни выйдут, то наличие или отсутствие горшка уже не принципиально. Просто корни должны иметь свободу выхода, они очень тоненькие, слабенькие. И когда мы случайно не поливаем вокруг горшка, он может пересохнуть и не пустить корни. Тогда получается что наше растение очень мощное, растёт вот в этом маленьком горшочке. Поэтому, выращивать в них можно, но очень внимательно и аккуратно. Необходимо дать корням возможность выйти. Поэтому этот горшочек необходимо, либо надрезать, либо надорвать, либо проколоть, что бы корни выходили. Вот как только они выйдут за пределы горшка, оплетут его со всех сторон, тогда уже его наличие или отсутствие – не принципиально. Просто у некоторых растений очень мощные корни и они успевают пробить. Но если он пересох, корень за его пределы не выходит.

Сидераты для засеевания теплицы перед посадкой овощей.

Обычно, это бывает растение, которые не должны относиться к овощам. Многие рекомендуют редьку, но это вопрос спорный. Потому что у нас так или иначе очень большая группа семейства капустных, и капусты, редьки, редиски и т.д., которые имеют общих вредителей и болезни. Мы сидериты не должны обрабатывать, а на них может распространиться вредители. Поэтому кроме пользы можем получить вред для остального огорода. Для паслёновых вреда не будет. Для горчицы, рапс не рекомендуется. Если у нас нет этих капустных культур и мы выращиваем совсем другие – то пожалуйста. Самым идеальным является злаково – бобовая смесь. Они не имеют общих вредителей и болезней в своём большинстве. Т.е. это вика, горох, смеси со злаками. Лучшие всего злаки, это рожь, как озимая культура и овёс, как яровая культура, в зависимости от того, сколько у вас будет где сидеть. Их нужно довести до большой массы, что бы у них 30 – 40 см высотой была масса, измельчить косилками и запахать. Можно даже специальными препаратами, типа «стернифага», по поверхности, внести микробов для лучше разложения. Нужно что бы целлюлозо-разрушители были, либо в почве, либо мы сверху опрыскиваем и запахать. Сидериты, это очень хорошее оздоравливающе средство, и то, которое нормализует эти процессы. Даже монокультуру можно чередовать с сидеральными культурами и постепенно становиться после этой биологизированной технологии, оздоровленный агроценоз – сообщество растений в теплице или в открытом грунте, который искусственно создан, но моделирует природную среду. Тем самым мы решаем очень много вопросов с вредителями, возбудителями болезней, от которых придётся опрыскивать. Но нужно учитывать состав сидератов, т.е. злаково-бобовые смеси лучше. На юге ещё есть такая культура как тритикале. У овса, ржи и тритикале, корневые выделения борются с таким возбудителем болезни как корневая гниль: фузариозы, бактериальные корневые гнили и др. Они очень хорошо оздоравливают почву. Поэтому их применение оправданно и только приветствуется.

Совместные посадки с баклажаном.

Очень сложно что-то подсадить с баклажаном. Куст мощный, всё затеняет и рядом с ним ничего не вырастит. Если мы берём теплицу, то пристенные территории вполне можно использовать. Когда мы высадили только рассаду, можно подсаживать любые культуры из других семейств. Можно подсаживать редис скороспелый, он успеет вырасти. Если в междурядье 40 см, то этого достаточно что бы получить редис. 25 – 30 дней редис. За это время растение не успеет его закрыть и можно вырастить редис. Особенно если мы посеяли даже раньше, разметили участок под баклажан, по посеянному редису. В этот момент, мы прекрасно можем получить урожай. Т.е. капустные прекрасно растут. А в пристенной территории, все капустные могут быть, там где лист баклажана не достаёт, а ещё тепло теплицы можно использовать. Т.е. и капусты разные и редисы и даже редьки в определённой степени можно выращивать. Можно выращивать перец. Перец прекрасно растёт с баклажаном возле стен. Но нужно только учитывать чтобы лист там не закрывал. Если у нас теплица прямоугольная и баклажан достаточно далеко от стенки, то можно подсаживать, в начале рядов. К примеру, в начале теплицы, баклажаны ещё не начались, а в передней части, здесь можно выращивать разные культуры, в том числе и томаты и перцы. Но перцы предпочтительней, потому что у него с баклажанами практически нет общих вредителей и болезней.

Сорта баклажан для разных регионов.

Селекционерами сейчас очень активно развивается работа по культуре баклажан. Селекционеры работают, создают большое количество сортов. В «Поиске», «Седеке» огромное количество сортов. Охватывается весь спектр использования. Баклажан широко используется не только в домашней кулинарии, но прежде всего в домашней кулинарии, нас это больше всего интересует. Мы из баклажана готовим икру, соте, гриль, и шашлык. Вот четыре основные направления, не считая разные язычки, закуски, квашеные баклажаны. И вот учёные установили, что для икры, нужны баклажаны грушевидной, круглой, удлинённой грушевидной формы, у которых отход семян кожицы и плодоножки, значительно меньше чем у удлинённых плодов. Больше мякоти, которая использует, перетирается на икру. Т.е. для этого нужны сорта баклажана. Из тех, что есть в поиске это «Чёрный опал» и гибрид «Эскимо». Они очень хорошо для этого подходят.

Есть направления для приготовления соте, т.е. это кружочки, язычки и прочее. Здесь нужны плоды наоборот узкие, более длинные, которые легко режутся. Вот тут хорошо подойдут «Халиф», «Меч самурая». Они прекрасно идут для этих целей. Если мы говорим о белых баклажанах, которые лучше использовать в шашлыках. Белые, потому что баклажан имеет специфический вкус и аромат. И если мы готовим особенно овощной шашлык, то нам надо чтобы баклажан не забивал другие овощи или мясо, не забивал вкус. Чтобы он гармонично настраивался на эту линейку вкус. Белые здесь идеально. Они не забивает и при этом привкус баклажана сохраняется. Турция очень хорошо это знает. Нам в своё время болгары завезли именно фиолетовые баклажаны. А в Турции очень много баклажан белых, и они знают в них толк. Они их как раз используют для приготовления блюда на открытом огне. Т.е. блюда на открытом огне там очень хорошо. А наши умельцы из белых баклажан готовят закуски типа грибов, т.е. похожи на грибы: солят, маринуют, обжаривают. Они очень похожи. А за счёт того, что нет сильного привкуса и аромата как бывает у фиолетовых баклажан, они с грибами один к одному.

Есть ещё зелено-плодные баклажаны, они очень хороши на гриле, именно зелёные. Вообще на гриле можно любые баклажаны готовить, но зелёные в этом отношении чем хороши? Они содержат хлорофилл, а это значит сахара в них побольше. Сахар карамелизируется на гриле и придаёт дополнительную вкусовую нотку, т.е. они там вкуснее просто. Для приготовления солёных квашеных баклажан, тоже подходят более крупные плоды, более удлинённые плоды. «Эскимо» идеально здесь подходит, «Умка» тоже подходит для квашения. Хозяйки их фаршируют всевозможными овощами. Вот они сочетаются очень хорошо в этом отношении. Т.е. это как бы основной ассортимент баклажан. Их там значительно больше, можно выбрать для себя на любой вкус и цвет. Это основной ассортимент, который достаточен для того, что бы по несколько кустов посадить и уметь и то и то и то, для разных нужд.

Сорта баклажана для контейнерного выращивания.

Целая серия есть, к примеру «Подвески». И кроме того есть специальные, к примеру «Полосатики» и другие сорта. Особенность в том, что это очень компактный куст. Они небольшие по размеру растения, имеют не большие плоды, вполне съедобны, красивы. Т.е. их можно выращивать и на декоративном огороде и в балконном ящике и в цветочном горшке. Единственное, необходимо помнить про требования к условиям выращивания баклажана. Свет должен быть, достаточный объём почвы, от 5 -15 литров на растение. В балконных ящиках вообще без проблем вырастает. Они опыляются, кстати лучше, чем опыляются вот эти крупные большие полевые баклажаны. Их можно гуще размещать. Иногда, если зимой хотим получить, надо доопылять цветочки. А уже вот в балконе, в горшках крупных, в летний период, там проблем нет. Они и украшение и одновременно из них можно готовить любые продукты, которые мы привыкли делать из баклажана.

Можно спрашивать в магазинах, смотреть на сайтах. Там ассортимент большой. Подбор сортов, это одна из любимых задач и задач наших овощеводов. Подобрать то, что у вас лучше идёт, это одна из важнейших задач. Потому что каждый из них имеет свои требования к условиям выращивания, к вашим почвам может оказаться один более благоприятный или какой то больше понравиться по вкусу. Есть очень разные вкусовые оттенки. Мы назвали только по цвету. А они же ещё отличаются и по вкусу, по плотности. Сейчас очень много завозят из Китая. Это другая разновидность баклажан, из Восточной Азии, они такие лиловые. Вот в отличии от наших баклажан, менее плотные, они более рыхлые. И из них готовят совсем другие блюда. Если вы попробуете из них готовить, нашу привычную икру получить, то вы её не получите, она сразу растечётся, мягкая очень. Т.е. икры как таковой не будет. Но вот запекать их быстро на гриле, язычки готовить – очень хорошо получается. Т.е. ассортимент всё время обогащается. И по цвету, и по размеру и по форме. Есть целиком круглые баклажаны, они прекрасно идут для приготовления икры, но соте вы их них не сделаете, потому что диаметр будет до 20 – 30 см доходить. А вот для икры, удлинённо – грушевидная форма хорошо подойдут. К примеру «Чёрный опал», «Алмаз», вот они универсальные. Это как бы баклажан с которых нужно начинать. У них компактный куст, они достаточно рано плодоносить начинают, красивые фиолетовые плоды. И их можно использовать и для приготовления соте и для приготовления икры. Т.е. они и оттуда и оттуда, по чуть-чуть всего взяли и можно как бы это брать. И самое главное, что они не плохо очень в засолке. Т.е. это баклажаны, у которых вкус баклажана сохраняется, при фаршировке и засолке самих баклажан. Т.е. если говорить о сортах, необходимо всё время пробовать, смотреть под свои условия. Кому то необходимо более поздние, но очень урожайные сорта, кому то очень скороспелые, кому то для защищённого грунта, кому то в горшок. Поэтому нужно подбирать ассортимент. Для этого у каждой компании есть сайты. У каждой компании есть каталоги, интернет магазины сейчас есть. С этим нужно активно работать и пользоваться.

Баклажан в принципе культура относительно новая. Но сейчас у нас миграция очень большая. Очень много южан стали жить в северных городах и в столицах крупных мегаполисов. И они с собой естественной принесли свою культуру. Плюс большие массы нашего народа ездят по зарубежным странам и им тоже хочется повторить у себя эти культуры. И самое главное о чём мы не сказали в отношении в выращивания баклажан – поскольку дома мы выращиваем баклажаны сами, есть возможность получать экологически безопасную продукцию. Т.е. здесь мы знаем: как мы выращиваем, на чём мы выращиваем, чем кормили, чем обрабатывали и соответственно это наше здоровье. А баклажан, как и многие другие овощи, это не просто овощ долголетия, это овощ для здорового образа жизни. Вот у него столько положительных моментов с точки зрения здоровья человека, что он должен быть у каждого из нас. Дикие так сказать для нас плоды ананаса, вот считайте что баклажан это ананас средней полосы России. Вот все те положительные качества в отношении обменных процессов, это и папайя и ананас, это всё сосредоточенно в плодах баклажана. Поэтому их употребление в пищу очень полезно и сердечникам и людям с нарушенными обменными процессами и тем, у кого избыточный вес, баклажан очень полезен. Ограничений по его использованию очень мало. Т.е. можно просто поменять форму приготовления и можно употреблять в пищу без ограничений. Аллергические реакции, которые у некоторых вызываются этими пигментами. Есть белые баклажаны, они гипоаллергенные, в них нет веществ, которые могут вызывать аллергию. Т.е. культура для домашней кулинарии, очень полезная, нужная и перспективная. Может и плохо, что климат меняется, но мы благодаря этому сейчас можем в средней полосе выращивать баклажан без проблем, особенно в ассортименте. И даже в городских квартирах, балконах тоже можем выращивать, потому что ассортимент это позволяет.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00