Уход за взрослыми растениями томатов | Semyonovna
Мой кабинет

Уход за взрослыми растениями томатов

Время на прочтение: 14 мин
Самый главный момент, когда у нас нет угрозы заморозков. Либо мы как то делаем тёплые грядки, внося какой то
Когда высаживать рассаду томатов в грунт?

Самый главный момент, когда у нас нет угрозы заморозков. Либо мы как то делаем тёплые грядки, внося какой то тёплый разогревающийся перегной. Сделав тёплые грядки, можно примерно на месяц раньше высадить, потому что томат в общем то температуру градуса 4 общую, выдерживает в теплице. А если он будет подогреваться снизу, то он это вполне переживёт. Даже небольшие заморозки, он тоже переживёт. А забег у нас будет целый месяц. Т.е. мы уже в конце июня получим первые плоды. Поэтому, если есть возможность сделать что то тёплое и утепляющее, то мы сдвигаем посадку на конец апреля примерно. А так, если у нас открытый грунт, обычная плёночная теплица, без обогрева – это последняя декада мая, начало июня. Это срок высадки в средней полосе, который гарантирует урожайность раннеспелых сортов, конец июля, начало августа.

При посадке рассады помидор в лунку что добавлять?

При посадке, в лунку мы добавляем супер фосфат. Это нужно для того, что бы растение при посадке имело меньше стресса. Каким-то образом фосфор хорошо действует именно на ДНК, РНК, очень большое количество веществ биохимических циклов. И именно в том плане, что растение хорошо начинает развивать корневую систему, переключается на генеративный путь развития. Потому что до того момента как мы пересаживаем, у нас идёт наращивание вегетативной массы, растут листочки, стебель становиться толще. А в этот момент, нам надо как то его встряхнуть, в момент высадки, что бы он уже переключился на формирование кисточек. Поэтому нельзя при посадке давать азот, потому что азот переключает растение именно на вегетативную массу. Если мы дадим азот минеральный, либо например какой-либо перепревший коровяк, либо не перепревший перегной, где очень много такого легко доступного азота, то растение у нас будет жировать, и всё это не идёт в пользу урожая. Цветочки сбрасываются, формируются плохо, это не правильно. Правильный вариант, когда растение у нас достаточно сухенькое, вот оно растёт, оно даёт кисточки, листочки такие гармоничные, достаточно тёмно окрашены. При прикормке азотом, у нас будут ярко зелёные листья и всё это такое бушующая зелень. Поэтому необходимо добавлять одну чайную ложечку суперфосфата в лунку.

Самое главное, хорошо пролить при посадке куст помидора под корень. Т.е. где то литров 3 – 5 на одну лунку, что бы действительно мы могли дня 3 – 4 не подходить к растению пока оно приживается. Растение в этот момент начинает формировать корневые волоски, корневую систему. Оно начинает осваивать лунку которую ему предоставили, и в этот момент его трогать не нужно, от этого лишний стресс будет. Вы увидите что оно прижилось, когда будет видно уже что оно схватилось, что потихонечку начинает разворачиваться листок, где то что то начинает расти, по растению видно что оно вцепилось. И в этот момент мы начинаем делать либо капельную систему, либо поливаем шлангом, можно делать арыковую систему полива, борозды между растениями, и поливать их. Также в них можно вносить удобрения.

Арыковая система полива лучше капельной, в каком то смысле не только для томатов но и для всех растений. При капельном поливе у нас происходит некоторое засоление места, куда у нас капает капельница. Потому что растение очень быстро оплетает своими корнями место, куда капает капельница, растение уже не идёт вглубь, потому что ему нравиться что ему дают воду здесь, его кормят здесь. Вот у него будет небольшая корневая система и соответственно все, что мы даём в виде жидких удобрений, это всё будет скапливаться вот в этом небольшом верхнем слое. Растение развивает корневую систему внутрь, не осваивает те вещи, которые мы заложили вниз, оно всё вот здесь наверху.

При высадке томатов в грунт калий мы в лунку добавляем?

Мы готовим почву под посадку помидор, перекапываем в теплице и вносим основное удобрение, это обычно «Азофоска». Это комплексное минеральное удобрение, примерное сочетание там азота – фосфора – калия, 20 – 20 – 20, одинаково. Всё это мы делаем по инструкции, вносим сколько нужно. Т.е. почва у нас готовая, там есть азот, фосфор и калий. Можно вносить перегнивший, перепревший коровяк, навоз. Не в коем случае не свежий, что бы растение не жировало. Только перепревший. Можно даже поливать раствором из навоза. Где то лопата навоза на ведро воды. Примерно сутки настаиваем и поливаем. Вот так можно использовать органические удобрения.

Либо мы органику закладываем с осени. Она тогда ещё тоже успевает перепреть и как то разложиться, что она не будет вредить томату. Очень любит это дело огурец, а для томата это слишком жирно.

Калий помидорам лучше вносить чуть позже, когда у нас уже идёт налив плодов на первой кисти. Вот когда плоды достигают размеров почти такие как они должны быть, в этот момент нужно полить калием. Это способствует лучшему окрашиванию. Там начинает работать каливо-натриевый насос, который способствует перемещению и минеральных веществ и пластических веществ по растению. В плодах накапливаются именно те вещества, которые нужны, коротиноиды хорошо формируются. Всё настроено на то, чтобы правильно сформировать наш плод до правильного размера, правильной формы, до того цвета, той окраски, которая нужна. Т.е. калий мы вносим чуть-чуть попозже, на момент формирования, налива кистей.

Селитра.

Селитра, это тоже азотное удобрение, поэтому после того, как мы посадили томат, мы где-то недельки через 2 будет делать первую подкормку. Вот, можно её сделать кальциевой селитрой. Тут можно менять удобрения. Если человек начинающий, то лучше всего купить комплексные удобрения, делать раз в 2 недели раствор и поливать приблизительно по чашке под каждый кустик. Этого будет вполне достаточно.

Кальциевая селитра, она очень быстро впитывается. Поэтому если у вас особенно бедноватая почва, если вы чувствуете, что листья на томатах стали бледнеть, вот тогда селитра, это прям то что нужно. Кальциевая, она именно выравнивает обменные разные моменты и способствует тому, что не разовьётся «вершинная гниль» у помидор. Если появилась «вершинная гниль», то имейте в виду, что какие-то идут нарушения именно с проводящими тканями, плохо работает проводящая система, не достигает до вершины плода именно вода и питательные вещества и в этот момент лучше подкормить кальцием. Тогда растение как бы встряхивается. Не вылечатся плоды которые с «вершинкой», это уже всё, может правда приостановиться болезнь, если она только-только начинается и мы успели подкормить, то может быть она и останется маленькой точечкой. А если не подкормить и не подлечить, то может на пол плода развиться пятно.

Как кормить томаты? Если вы чувствуете, что всё-таки пошла «вершинная гниль», то лучше подкормить по листу, так считается что быстрее дойдёт до места, где она очень нужна. Очень важно выдержать концентрацию, что бы ни сжечь листья.

Чем мульчировать в открытом грунте томаты?

В зависимости от того, какая проблема. Если проблема в том, что холодно, холодные почвы, то как и землянику, можно мульчировать даже чёрной плёнкой. Можно даже сажать томаты тоже в тёмную плёнку, точно также как и землянику. Т.е. меньше сорняков будет, меньше ухаживать, и почва будет лучше согреваться. Т.е. чёрную плёнку вполне можно использовать. Если наоборот речь идёт что очень жарко, очень прям сохнет всё, то можно солому использовать, сено.

Нужно ли обрабатывать «Фитоспорином» при посадке?

Можно обрабатывать. В принципе это правильно и хорошо. Потому что мы не знаем, что там у нас в почве. А «Фитоспорин», он способствует тому, что почвообитающие патогены меньше нападают на наш томат. Так что вполне это хорошо и правильно.

Нужны ли обработки томатов от болезней химическими препаратами?

Как правило нет. У нас дома особенно страшного ничего не летает. В основном это фитофтора, что может повредить. Но фитофторы дома практически нет. Она появляется попозже, где то в июне. Особо нет много болезней, которые развиваются в рассаде, кроме «чёрной ножки», от которой мы уже обработали. Ещё иногда бывает «серая гниль», но от неё обрабатывать смысла нет, лучше проветрить и расставить. Это болезнь загущенной посадки и высокой влажности. Жалко растение обрабатывать. А от фитофторы обрабатывать рассаду томатов рано, поэтому не нужно.

Нужно ли при пересадке в грунт обрывать семядольные листья у помидор?

Нет, не нужно, они сами отпадут и лишних ран на растении создавать не нужно.

Что делать, если каждый год томаты страдают от «чёрной и серой гнили»?

«Серая гниль». Самое страшное проявление «серой гнили», это стеблевая форма. На листочках когда она появляется, это не очень страшно, там жёлтые пятна появляются, их нужно обрезать и выносить. А вот в момент, когда у нас уже появляется язва на стебле, это уже фатальная штука. Как только заметили, нужно сделать обработку. Обработать нужно сметанообразной смазкой, на основе мела, побелки. Вязкость уровня сметаны, и туда добавляем «Ровраль» или «Ронилан» , есть такие препараты, по инструкции к ним. И мы замазываем, очень аккуратно, что бы вся язвочка ушла под замазку и по краям, полностью мы должны закрыть. Это болезнь плохого фитосанитарного состояния. Т.е. видимо высокая влажность, плохое проветривание; либо холодно; сорняки, когда много сорняков, они тоже на себя влажность берут и способствуют этому. Необходимо не заливать, проветривать и удалять листву. Если проблема с «серой гнилью», то проветриваем, поменьше поливаем, смотрим что бы было тепло помидорам. И на момент, когда идёт налив первой кисти, удаляем все нижние листья, до этой кисти и постепенно начинаем убирать листья по мере созревания. Т.е. начинает созревать плод на первой и второй кисти, убираем листья с неё. Если у нас например лист сильно затеняет кисть, мы этот лист тоже убираем. Кисти с плодами должны видеть солнце.

Как лучше сажать детерминантные томаты к стене или к проходу?

Лучше сажать к проходу, потому что они пониже и с ними легче работать. А «индетерминантные» можно сажать ближе к стенке. И затем выводить на верхушку.

На каком расстоянии индетерминантные сорта томатов сажать в теплице?

Где то 35 см друг от друга.

Пасынкованние томатов.

Пасынки нужно убирать чем раньше тем лучше. Для «индетов» мы формируем их в 1 – 2 стебля, удаляя все пасынки, ведём их в один стебель. Для «детов» тоже между прочим можно, в 2 – 3 стебля формировать, а можно в один. Если формируем в один стебель «деты», это способствует что у них более крупные плоды, они более вкусные и насыщенные. Если мы «дет» формируем в один стебель, то убираем все нижние пасынки и оставляем обязательно два верхних пасынка, они у нас страхуют. Потому что в какой-то момент «деты» у нас вершкуются и вот вместо того, что бы дать верхушечку, он образует листик и кисточку и всё, он свой рост завершил, и тогда мы ведём дальше из пасынка, который растёт ниже. Почему нужно оставлять два пасынка, потому что один случайно можно сломать. Как только вы переключили, тогда нижний пасынок можно либо полностью удалить, либо например его завершковать. Детерминантные сорта томатов, как правило пасынки образуют уж очень быстро к формирующей кисти. И поэтому если жалко удалять этот пасынок, то можно прищипнуть его на кисточку, т.е. оставляем один листочек над кисточкой и прищипываем верхушечку, и тогда у нас на этом пасынке образуется кисточка, тоже потом она вырастет, и при этом он уже не будет затенять и мешать. А «дет томат» ведём из следующего пасынка. Но два пасынка в верху должны быть всегда обязательно, иначе мы его просто завершкуем и он у нас остановится в росте и уже не сможет ничего дать.

Можно ли томаты для теплиц выращивать в открытом грунте?

Можно. Но важно чтобы они не были позднеспелые. С позднеспелыми в открытый грунт лучше не идти, получите одну кисточку зрелую и всё. А всё остальное, «индеты», вполне можно. Особенно великолепно получаются «Черри», они очень ранние, очень мощные, противостоят ветрам, ливням, градам. Хорошо отрастают, если у них повреждена листва. Единственный момент, что нужно подвязать. Видов подвязок очень много, от индивидуального колышка на каждое растение, до того, что мы например ставим в рядочки, через каждые 2 метра столбы и натягиваем шпагат между ними, и растение как бы опирается на этот шпагат. Делаем несколько струночек шпагата между двумя столбами, между ними растут растения, и вот они опираются и растут. Т.е. у нас не индивидуальная подвязка, а именно вот растения растут между вот этими двумя струночками шпагата. Т.е. вариантов много.

«Индетерминантные томаты» не должны лежать, обязательно хоть как-нибудь, но необходимо подвязать, и вовремя прищипнуть, где то в июле. И тогда замечательно всё сформируется, и плоды будут хорошими. Значит, из «индетов» я рекомендую «Черри».

Можно ли садить два растения в одну лунку и нужно ли окучивать томаты?

Посадка двух растения в одну лунку не очень хорошая, потому что вообще не видно особого смысла. Смысл в том, что бы у каждого растения была своя площадь питания. А здесь мы соединяем два растения в одну лунку, им придется тянуть питание откуда-то с боков. В этом приёме нет особого биологического смысла. Другое дело, что например когда мы одно растение можем разветвить на два стебля. Вот это нормальный приём, который используется и в производственных теплицах.

Томаты можно окучивать, особенно когда мы делаем арыковую систему полива, то периодически её нужно прочищать, потому что всё равно заплывает этот арык, и периодически мы его прочищаем и окучиваем немножко. И таким образом томаты, они легко образуют воздушные корни.

Нужно ли растение летом брызгать сывороткой и йодом?

Да, можно, только необходимо быть аккуратным, чтобы не сжечь. Сыворотка и йод, это профилактика развитий вирусных заболеваний. Есть даже такой препарат как «Формойод». Точно учёные не знают, каким образом действует сыворотка, но она действительно действует. Каким-то образом она присаживает инфекцию. И даже если начал развиваться вирус «табачной мозаики», проявляется он некоторым пожелтение верхушки и на просвет в листочке видна мозаичность, причём она не регулярная. Если например, вдруг появляются регулярные пятнышки, жёлтое – зелёное, жёлтое – зелёное, именно по всему листу и ровно. Как правило, это связано с каким то недостатком питания. А если появляются именно не регулярные пятнышки жёлто – зелёные, именно мозаика такая, это значит что скорее всего появился вирус. Он появляется раньше всего именно на молодых верхушках, на пасынках. Вот в этот момент, вполне можно обработать сывороткой, либо «Формойодом», и иногда растение приостанавливает рост. Вирус, он такой интересный патоген, это облигатный паразит, поэтому не в его интересах убить растение, он только его как бы слегка уродует, присаживает, уменьшает урожай, кривит и т.д., но вирус как правило не убивает растение. И вот в какой-то момент иногда бывает, что вот начал развиваться вирус, вдруг очень высокие температуры пошли, и вирус замирает, ему не нравиться это, а растение начинает дальше расти.

И таким же образом действуют обработки сывороткой и йодом. Т.е. можно немного придержать вирус, и растение как бы подлечивается. Т.е. вирус, он лечиться.

Борная кислота увеличивает урожайность, если опрыскивать?

Борная кислота как правило увеличивает завязываемость, а как только увеличивается завязываемость, то и увеличивается урожайность соответственно. Т.е. если вы чувствуете, что начали опадать все цветочки то можно использовать. Бор способствует укреплению. Момент такой, что при температуре 35 – 40, у томата перестаёт прорастать пыльца. Томат это в основном самоопылитель, но если летают особо нахальные шмели, то некоторая часть пыльцы может перенестись. Но в целом, для того, что бы завязывались томаты, опылители не нужны. Шмели в комбинатах используются для того, что бы трясти цветочки и увеличивать самоопыление, а вовсе не переопыление. Но тем не менее и переопыление иногда тоже может быть. Но при жаре, прорастание пыльцы в рыльце пестика, очень затруднённо, именно с этим связано плохое опыление. Т.е. должны быть сорта, которые устойчивые именно к таким температурам.

С момента завязывания, томат висит до момента съёма, 2 месяца. Т.е. если мы сажаем в начале июня, и в начале августа будут уже красные плоды.

Если мы хотим длительный период плодоношения, то мы должны как то утеплять и обеспечивать теплом. Потому что томат, это всё-таки теплолюбивая культура. Поэтому если у нас самые простые условия, то сеем в апреле, получаем первые плоды в начале августа.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (800) 777 95 20 +7 (978) 584-84-34
Без выходных 09:00-19:00